Вы здесь

Пресс-релиз о встрече Генерального Прокурора с предпринимателями Актюбинской области (г. Актобе, 29 сентября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Генеральный Прокурор Жакип Асанов встретился с предпринимателями региона.

Отмечая важную роль развития предпринимательства, как одного из базовых составляющих экономики страны, Генпрокурор рассказал о мерах, принимаемых прокуратурой в целях защиты бизнеса. Озвучил  основные направления совместного проекта Генпрокуратуры, НПП «Атамекен» и РОСПК при партии «Нұр Отан» - «Прокурорская защита бизнеса». Поделился первыми результатами работы реализации проекта.

Три месяца назад Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» провели форум, где обсудили пути снижения административных барьеров для бизнеса, выработали четкий алгоритм реагирования на экономические преступления.

Уже есть положительная динамика. Ранее нерешенными оставались вопросы необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного процесса. Теперь в полтора раза сократилась необоснованная регистрация уголовных правонарушений с участием субъектов бизнеса. Это позволило исключить нарушения закона при регистрации сообщений о правонарушениях в Едином реестре досудебного расследования. За три месяца до суда прекращено более тысяча дел, куда были незаконно втянуты представители этой сферы.

С Верховным Судом скорректировали практику расследования лжепредпринимательства, где налоги будут доначисляться только тем, чья вина доказана.

Отмечая первые результаты проекта, Генпрокурор остановился на приоритетных направлениях, требующих дальнейшей работы - вопросах давления контролирующих органов, защиты предпринимателей в уголовном процессе, гражданских споров и административных дел, массового развития бизнеса.

Реализуемый проект позволит сделать так, чтобы бюрократы не тормозили бизнес-инициативы.

На встрече Ж.Асанов поделился отдельными проблемными вопросами в уголовном процессе. По его мнению, именно здесь происходит жесткий прессинг на бизнес. К примеру, после регистрации сообщения в ЕРДР, даже при отсутствии признаков преступления, начинается комплекс следственных действий. Предусмотренный УПК порядок направления материалов в уполномоченный орган для аудита, ревизий и других расчетов нарушается сплошь и рядом. Также требует дальнейшего решения проблемы лжепредпринимательства и регистрации сообщений под видом мошенничества.

Для сокращения гражданских споров  и административных дел с участием представителей бизнеса в рамках проекта ведется работа над созданием внесудебного механизма разрешения споров между бизнесменами, а также снижением адмштрафов.

Жакип Асанов предложил ввести новую оценку работы сельских акимов - по числу благополучных семей в ауле. По его мнению, вопросы массового развития бизнеса в сельских округах должны стать главным приоритетом работы местных акимов.

В течение месяца прибывшие из столицы финансисты окажут реальную помощь в развитии бизнес-среды. Акимов сел обучат и снабдят информацией о бизнес-идеях. Будет создан такой порядок, когда любой гражданин, пришедший к акиму, получает всю нужную информацию для организации бизнеса.

Глава надзорного ведомства также рассказал об информационных возможностях по защите бизнеса, которые не имеют аналогов в СНГ.

Введенная система оценки рисков, позволяющая проверять лишь тех, кто в группе высокого риска, до конца года будет интегрирована с новым сервисом «Единый реестр проверок» (ЕРСОП). Вся информация о нарушениях будет на Карте проверок. Электронная регистрация в онлайн режиме обеспечивает прозрачность проверок. Из него, а также из сайта service.pravstat.kz, Call-центра 115 или по телефонам мобильных групп предприниматель может узнать о законности проводимой проверки.

Ж.Асанов призвал бизнесменов открыть производства в исправительных учреждениях, тем более площади там предоставляются без арендной платы. Отмечено, что в рамках проекта Генпрокуратуры «Занятость в колониях - 2017» впервые в истории 30 заключенных открыли свой небольшой бизнес.

Также, по мнению Ж.Асанова, бизнес-сообщество должно активнее подключиться к улучшению правовой базы. Наряду с другими мерами на постоянной основе будет вестись совместный мониторинг законодательства на специальной площадке. Для этого на ведомственном сайте открыта страница «Улучшим законы вместе», которая позволит выявить и устранить проблемные вопросы в сфере бизнеса. «Только совместное и конструктивное сотрудничество бизнеса и власти приведут к ощутимым результатам», - подытожил Генпрокурор.

В ходе встречи состоялся оживленный обмен мнениями с предпринимателями региона по системному совершенствованию защиты бизнеса.

После встречи Генпрокурор наедине провел прием предпринимателей по их обращениям без участия представителей местных правоохранительных и других государственных органов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.