Вы здесь

Пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Алматинского городского суда (г.Астана, 6 сентября 2013г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

3 сентября 2013 года Генеральным Прокурором Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении судьи Алматинского городского суда К.Утемисовой по статье 350 Уголовного кодекса  за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия.

Как известно, 28 марта 2013 года приговором специализированного межрайонного суда города Алматы предприниматель А.Сутягинский был осужден за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией личного имущества.

Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда города Алматы К.Утемисовой   от 12 августа 2013 года действия А.Сутягинского   переквалифицированы на организацию, приготовление покушения на убийство, по которой ему назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский   оправдан в связи с недоказанностью его вины.

Кассационная судебная коллегия города Алматы отменила постановление апелляционной инстанции и оставила без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта 2013 года, а также вынесла частное постановление в отношении судьи Утемисовой.

В частности, кассационная коллегия указала на допущенное грубое, умышленное нарушение законности при осуществлении правосудия судьей Утемисовой, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона.

Необоснованное применение условного осуждения к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, привело к тому, что Сутягинский избежал предусмотренной уголовной ответственности за совершенное деяние, его местонахождение  в настоящее время неизвестно и он объявлен в розыск.

К.Утемисова 6 сентября т.г. задержана и водворена в изолятор временного содержания.

 Расследование уголовного дела поручено Департаменту специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.