Пресс-релиз о визите Генерального Прокурора в Румынию (Бухарест, 14 ноября 2014 г.,)

14 ноября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня, 14 ноября т.г. состоялся визит Генерального Прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева в Румынию, в рамках которого прошли переговоры с Государственным секретарем министерства юстиции Румынии Симона-Майей Теодорою.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в области противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка, а также международной безопасности.

Итогом переговоров стало подписание трех межгосударственных договоров между Республикой Казахстан и Румынией - о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче преступников и о передаче осужденных лиц.

Как отметил руководитель главного надзорного органа Казахстана, для нашей страны это очередной и важный шаг на пути к сближению с европейским сообществом, поскольку Румыния стала еще одной европейской страной, с которой  Казахстан заключил полный пакет международных договоров в области борьбы с преступностью.

Стороны с удовлетворением подчеркнули, что достигнутые соглашения призваны укрепить сотрудничество между правоохранительными органами двух государств и внести важный вклад в дело защиты конституционных прав и законных интересов граждан Казахстана и Румынии.

Также А.Даулбаев отметил, что заключение договоров является свидетельством возрастающего доверия к правовой системе Казахстана, создания в стране правовых механизмов, отвечающих общепризнанным международным стандартам обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека.

В рамках визита Генеральный Прокурор Казахстана также встретился с Генеральным прокурором Румынии Тибериу-Михаилом Ниту. Собеседники обменялись мнениями по вопросам международной безопасности и подчеркнули важность скоординированных действий по предупреждению и пресечению транснациональной организованной преступности.

Кроме того, обсудили вопросы, связанные с реализацией достигнутых соглашений, обменялись информацией об опыте становления и развития надзорных органов двух стран, а также наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.    

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий