Вы здесь

Пресс-релиз о видеоконференции по вопросам защиты прав предпринимателей (г.Астана, 28 октября 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросам защиты прав предпринимателей с участием  Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева, региональных прокуратур, палат предпринимателей, а также заместителей акимов областей,  Астаны и Алматы, курирующих вопросы развития бизнеса.

На заседании подведены очередные итоги  совместной работы в рамках Меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Палатой предпринимателей, а также обсуждены приоритетные направления дальнейшего взаимодействия.

Открывая очередную встречу,  Асхат Даулбаев отметил, что в рамках соглашения предпринимаются совместные действия, направленные на дальнейшее развитие и защиту предпринимательства.

В частности, проведен анализ прохождения субъектами бизнеса разрешительных процедур в уполномоченных органах и организациях, с проведением экспериментальных ситуаций с участием отдельных предпринимателей.

Анализ  позволил  выявить существенные нарушения   законности,   препятствующие развитию предпринимательской деятельности. К примеру, чаще всего права предпринимателей нарушаются в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. 

Зачастую эти барьеры создаются искусственно. Так, установлены факты, когда сотрудники акиматов при обращении предпринимателей за получением архитектурно-планировочного задания  незаконно требовали от них документы, которые не предусмотрены законодательством.

По результатам анализа в адрес Правительства Республики Казахстан и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции направлены соответствующие письма, с требованием неукоснительного соблюдения центральными и местными исполнительными органами положений законодательства о государственных услугах,   устранения искусственных преград на пути реализации предпринимательской инициативы.

Для продолжения работы в этом направлении участниками совещания одобрен соответствующий Типовой план  мероприятий органов прокуратуры и палат предпринимателей  по выявлению и устранению административных барьеров.

С учетом поступающих в Национальную палату предпринимателей обращений определены первоочередные сферы, по которым будет проводиться совместная работа:  земельные отношения, архитектура и строительство, вопросы получения технических условий на подключение к сетям субъектов естественной монополии, государственная финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей, обоснованности включения субъектов предпринимательства в реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на рынке.

Генеральный Прокурор поручил прокурорам областей  провести анализ  по указанным направлениям в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями Национальной палаты предпринимателей и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Участники совещания выразили готовность продолжать работу, направленную на решение актуальных вопросов развития бизнеса,  надлежащую реализацию поручения Президента страны о создании комфортных условий для предпринимательской деятельности.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.