Вы здесь

Пресс-релиз о совещании по вопросам защиты прав предпринимателей (г. Астана, 8 апреля 2014г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В  Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросам защиты прав предпринимателей с участием  руководителей Генеральной прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей, а также  региональных прокуратур  и палат предпринимателей.

Открывая очередную встречу, заместитель Генерального Прокурора Андрей Кравченко напомнил собравшимся о вступлении в силу запрета на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленного на создание государством максимальных комфортных условий для развития бизнеса. В этой связи, он обратил внимание территориальных прокуроров на обеспечение должного и своевременного надзора за неукоснительным соблюдением государственными органами объявленного моратория.

На заседании обсуждены актуальные вопросы развития предпринимательства в регионах,   предотвращения фактов нарушения прав добросовестных предпринимателей.

В частности, рассмотрены вопросы правового регулирования  сфер отношений, затрагивающих права  предпринимателей.  Также поднимались вопросы изменения целевого назначения земельных участков, принадлежащих субъектам предпринимательства. Как было отмечено, правоотношения в этой сфере должным образом законодательно не урегулированы, что создает условия для   коррупции и злоупотреблений со стороны местных исполнительных органов. Обсуждены вопросы  законности заключений, выдаваемых налоговыми органами на основании запросов финансовой полиции.

Важной темой повестки дня стали проблемы возврата незаконно наложенных штрафов на предпринимателей органами государственного архитектурно-строительного контроля. Генеральной прокуратурой проведена проверка в деятельности территориальных органов ГАСК по вопросу соблюдения прав и законных интересов субъектов частного предпринимательства при прохождении ими разрешительных процедур. По результатам проверки установлены 574 субъекта  предпринимательства, которые за последние два года были незаконно привлечены к различным видам административной ответственности на общую сумму более 91 млн. тенге.   В этой связи, территориальным прокурорам  поручено принять меры по отмене актов и результатов проверок, а также возврата предпринимателям незаконно уплаченных сумм административных штрафов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.