Вы здесь

Пресс-релиз о совещании по вопросам взаимодействия государственных органов с участниками национального превентивного механизма против пыток (Астана, 16 мая 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялось совещание   по вопросам взаимодействия государственных органов с участниками национального превентивного механизма против пыток (НПМ) в Казахстане. Организаторами его выступили Генеральная прокуратура,  Уполномоченный по правам человека в РК и Международная тюремная реформа в Центральной Азии.

В работе совещания приняли участие  представители Администрации Президента, Конституционного совета, ряда  государственных органов, депутаты Парламента, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре, члены Координационного совета при Уполномоченном  по правам человека, по видеоконференцсвязи - прокуроры областей, руководители территориальных государственных и правоохранительных органов.

Открывая заседание, заместитель Генерального Прокурора Жакып Асанов отметил, что пытки являются серьезным преступлением  и ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы. Искоренение  пыток и других незаконных методов ведения следствия  -  одна из ключевых  задач,   стоящих перед правоохранительными органами. В прошлом году по фактам применения пыток было возбуждено 35 уголовных дел, осужден 31   сотрудник правоохранительных органов. Несмотря на латентный характер преступлений, связанных с пытками, благодаря принятым системным мерам, принципиальному реагированию на факты применения недозволенных методов следствия в целом за последние пять лет  количество возбужденных уголовных дел этой категории возросло в более чем в десять раз.   

Как отмечалось на совещании, за последние годы в стране сделаны серьезные шаги по закреплению международных стандартов в области прав человека, приняты эффективные меры по предупреждению пыток. В частности, Казахстан присоединился к ряду международных конвенций, касающихся соблюдения прав человека, в том числе  ратифицировал  Конвенцию ООН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство видов обращения и наказания. Приведены в соответствие с международными стандартами нормы уголовного закона об ответственности за применение пыток, а также  о недопустимости доказательств, полученных с применением пыток.

Национальный превентивный механизм против пыток создан во исполнение Факультативного протокола  названной Конвенции и впервые наделяет представителей гражданского общества правом беспрепятственного посещения   учреждений закрытого типа с целью предупреждения пыток, а также оперативного и эффективного расследования всех обращений  и жалоб  о применении пыток. Участниками НПМ являются члены общественных объединений, которые будут работать под эгидой Уполномоченного по правам человека. В соответствии с правозащитным мандатом они будут  посещать  исправительные учреждения, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания и другие объекты, предусмотренные законом.

Практическая реализация НПМ в Казахстане выявила  ряд проблемных вопросов, отметил в своем выступлении Омбудсмен А. Шакиров. Учитывая определенную новизну данного механизма, в настоящее время проводится разъяснительная работа руководителями и сотрудниками подлежащих мониторингу государственных учреждений.

В ходе заседания состоялся всесторонний обмен мнениями по многим  практическим вопросам, связанным с запуском Национального превентивного механизма, согласованным взаимодействием между государственными органами и гражданским обществом в рамках мандата НПМ. Участниками совещания была отмечена определяющая роль в данном процессе  Генеральной прокуратуры, осуществляющей высший надзор и координацию исполнения конституционных норм, соблюдения прав и свобод  граждан.  

Также обсуждались вопросы налаживания продуктивного сотрудничества между участниками НПМ с учреждениями, подлежащими мониторингу, в том числе вопросы оперативного устранения выявленных нарушений прав задержанных и осужденных, предупреждения конфликтных ситуаций, прав  и обязанностей участников мониторинга.

По солидарному мнению участников совещания, Национальный превентивный механизм против пыток является одним из передовых международных стандартов в области прав человека. Поэтому его создание стало для Казахстана одним  из важнейших шагов, направленных на  усиление  гарантий  защиты прав человека.  

Новый правовой институт станет действенным инструментом укрепления законности в стране, усиления общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, что  послужит главным залогом успеха предстоящей работы, подчеркнул Ж.Асанов. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.