Пресс-релиз о результатах рассмотрения обращения отдельных собственников дачных участков

10 июля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой рассмотрена жалоба ряда жителей столицы на действия должностных лиц акимата г.Астаны, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд.

За последние 4 года в г.Астане изъято более 2 тыс. земельных участков, из них порядка 98% выкуплены у собственников, остальные 2% изъяты путем предоставления равноценных земельных участков.

Основную долю изъятого имущества составляют дачные участки, которые собственниками нередко используются для постоянного проживания.

Проверка показала, что процедура изъятия дачных участков не противоречила требованиям законодательства, действия акимата г.Астаны не были сопряжены с преследованием коммерческих целей и удовлетворением негосударственных интересов (участки изъяты для строительства дорог, других объектов, имеющих государственное значение, а также предусмотренных государственными программами).

Считая предложенную компенсацию недостаточной, собственники дачных участков выдвинули требование об ее увеличении до 26 млн. тенге либо о предоставлении 2-х, 3-х комнатных квартир.

Между тем, эти дачные участки были приобретены ими по цене от четырехсот сорока тысяч до полутора миллиона тенге.

В связи с недостижением соглашения о размере компенсации акимат столицы обратился в суд с исками о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд.

Вступившими в законную силу судебными решениями иски акимата г.Астаны удовлетворены – постановлено: произвести принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, с выплатой их собственникам денежной компенсации в сумме от трех миллионов трех ста тысяч до шести миллионов семиста тысяч тенге.

Соответственно судом учтены экономические интересы данных граждан, так как за изымаемые дачные участки выплачена сумма компенсации, превышающая размер вложенных ими средств более чем в три раза.

При изучении гражданских дел существенных нарушений норм материального и процессуального права не установлено, в связи с чем правовой возможности для принятия мер прокурорского реагирования в интересах отдельных собственников дачных участков не имеется.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий