Вы здесь

Пресс-релиз о результатах проверок в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (г.Астана, 2 сентября 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросам обеспечения безопасности дорожного движения органы прокуратуры уделяют особое внимание.

Для обеспечения законности в данной сфере регулярно проводятся проверки, анализируются проблемные вопросы, изучается мировой опыт и принимаются меры по внедрению наиболее успешных методов, позволяющих сократить число аварий на дорогах.

В результате принимаемых совместно с органами дорожной полиции мер, несмотря на ежегодное увеличение автопарка, за 7 месяцев т.г. количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизилось на 4,1% (с 10621 до 10187), пострадавших в них на 3,1% (с 14737 до 14278).

Под пристальным вниманием находится работа по пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Всего в истекшем периоде т.г. по республике выявлено свыше 16 тыс. фактов управления автотранспортом лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. К 1 965 гражданам судами применен административный арест, более 14 тыс. водителей лишены права управления транспортными средствами, 125 лиц оштрафовано на сумму 24 млн. тенге.

Вместе с тем согласно статистическим данным в первом полугодии текущего года количество аварий с участием пассажирского автотранспорта возросло на 2,8% (с 485 до 499), погибших в них на 19,3% (с 75 до 93).

Установлено, что из 517 автобусов, участвовавших в этом году в ДТП, 324 являются официальными перевозчиками, 193 - нелегальными.

Учитывая изложенное, Генеральной прокуратурой проведена широкомасштабная проверка, которая показала, что рынок пассажирских перевозок во многих случаях носит неорганизованный, стихийный характер.

Всего по республике выявлено свыше 3 тыс. автобусов и микроавтобусов, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа с нарушением норм действующего законодательства.

Возбуждено около 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях.

В результате проведенной работы с рейсов и маршрутов снято 125 автобусов.

Территориальные прокуратуры, уполномоченные государственные органы ориентированы на продолжение рейдовых мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе выявлению и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.