Вы здесь

Пресс-релиз о результатах проверки по профилактике туберкулеза

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры проведены проверки медицинских организаций и учреждений на предмет реализации мер по профилактике туберкулеза.

Согласно статистическим данным здравоохранения за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность - на 77,4%.

В то же время, проверками установлены нарушения, выраженные в искажении статистики, ненадлежащей организации профилактических мероприятий, некачественном оказании медицинских услуг, непринятии мер по обеспечению принудительного лечения больных и т.д.

К примеру, в Центральной больнице Талгарского района (Алматинская обл.) на день проверки выявлено 78 пациентов, которые не были дообследованы при положительном результате флюорографии.

Несвоевременное проведение планового флюорографического обследования и отсутствие фтизионастороженности приводит к выявлению туберкулеза в ее запущенной форме, что в отдельных случаях наносит вред здоровью пациентов.

В Аулиекольскую ЦРБ (Костанайская обл.) с симптомами, при которых необходимо диагностическое обследование на туберкулез, неоднократно и в течение 5 месяцев обращалась О. (28 мая, 8 августа и 14 октября 2015 года).  Врачами не была проявлена фтизионастороженность в отношении пациентки, впоследствии 22 октября она была госпитализирована в противотуберкулезную организацию, где через 4 дня умерла от запущенной формы туберкулеза.

По указанному факту проводится досудебное расследование.

Всего по результатам выборочных проверок выявлено 1028 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез, низкой фтизионастороженности и т.д. Указанные факторы, в свою очередь, являются прямыми рисками заражения здоровых граждан.

Необходимо отметить, что распространённость туберкулеза зависит также от ответственности самих пациентов. Проверками установлены факты уклонения больных от прохождения своевременного лечения, что способствует переходу заболевания в трудноизлечимую форму, которая передается воздушно-капельным путем.

Только выборочными проверками выявлено 327 уклоняющихся от лечения лиц, которые должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населенных пунктах и создают угрозу распространения заболевания.

Принятыми мерами 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске.

Министерством здравоохранения и социального развития по результатам рассмотрения представления об устранении нарушений законности и способствующих им причин и условий приняты меры, направленные на обеспечение здоровья населения, исключение формальности при осуществлении профилактических мероприятий.

В то же время, предупреждая об административной ответственности за уклонение от лечения и возможного применения в отношении лиц, уклоняющихся от лечения, принудительных мер в судебном порядке, призываем граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.