Вы здесь

Пресс-релиз о результатах проверки деятельности УАП ДВД г.Астаны

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой района «Алматы» города Астана проведена проверка в деятельности Управления административной полиции ДВД города Астана по соблюдению административного законодательства.

Проверкой установлено, что в деятельности Управления применяется неправомерная практика увода от ответственности юридических лиц, вместо которых к ответственности привлекаются физические лица.

В частности должностные лица дорожной полиции за уклонение от заключения договора обязательного страхования ограничиваются лишь привлечением к административной ответственности водителей автотранспортных средств, собственниками которых являются юридические лица. Налагаемый штраф на юридическое лицо значительно выше, и составляет от 692 тыс. до 1 млн. 731 тыс. тенге.

По Закону об обязательном страховании гражданско - правовой ответственности страхованию подлежит гражданско-правовая ответственность владельцев легковых и грузовых автомобилей, при этом не подлежит обязательному страхованию ответственность лица, управляющего транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей.

К примеру, 11 сентября 2013 года водитель Піржанов А.Б., управляя автотранспортным средством Камаз 53229, г/н 517AA01, собственником которого является АО «МАК «Алматыгорстрой КСМК 2»», по 184 улице города Астаны был остановлен инспектором дорожной полиции ОБДП.

При проверке документов у водителя Піржанова А.Б. отсутствовал страховой полис обязательного страхования (просрочен). В связи с чем, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении № 332396 по части 2 статьи 175 Кодекса и незаконно вынесено постановление о наложении на него штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей, так как ответственность за уклонение от заключения договора страхования несет сам собственник.

Указанное постановление о наложении штрафа отменено по протесту прокуратуры района Алматы.

Аналогично по протесту прокуратуры района отменены 37 незаконных постановлений должностных лиц Управления о наложении штрафов на водителей автотранспортных средств.

Пресс-служба прокуратуры г. Астана

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.