Вы здесь

Пресс-релиз о республиканском конкурсе «Тіл – татулық тірегі» - «Язык – основа дружбы» (Астана, 29 октября 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во дворце мира и согласия сегодня прошел республиканский конкурс «Тіл – татулық тірегі» - «Язык – основа дружбы», организованный Генеральной прокуратурой Республики Казахстан при поддержке Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта.

Мероприятие организовано в рамках реализации политики Главы государства по развитию и повышению роли государственного языка, созданию необходимых условий для усиления мотивации сотрудников к активному применению казахской речи в служебной деятельности и  повседневной жизни.

Обращение Генерального Прокурора   Асхата Даулбаева к участникам конкурса зачитал его заместитель  Жакип Асанов. Как отмечено в приветственном слове,  конкурс  призван стать важным вкладом в реализацию языковой политики государства,  расширение сферы применения казахского языка в органах государственного управления, а также будет способствовать сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности в обществе. 

В состязаниях приняли участие 8 команд – представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Комитета национальной безопасности, Государственной службы охраны, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов.

Представители каждого ведомства продемонстрировали высокий уровень владения государственным языком, навыки его применения в профессиональной деятельности.

По итогам конкурса победители награждены ценными призами и подарками, участники, победившие в отдельных турах состязаний по различным номинациям, поощрены благодарственными письмами.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Приветственное слово
Генерального Прокурора Республики Казахстан
Даулбаева А.К. участникам межведомственного
конкурса, посвященного изучению государственного языка.
29 октября 2014 года

 

Приветствую участников и гостей межведомственного конкурса, приуроченного 25-летию первого закона о языках!

Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является казахский язык, наш государственный язык.

Его сохранение и развитие - важнейшая тема, волнующая практически всех наших граждан.

Глава государства отметил, что знание всеми гражданами в будущем государственного языка ещё больше сделает нас равными, укрепит единство.

Казахстан – это уникальная страна, в которой сосредоточено огромное количество языков и культур. Залогом нашего успешного развития стало сохранение гармонии и согласия в многонациональном обществе.

Именно государственный язык формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство.

Очень важно, что расширение сферы применения государственного языка не препятствует поддержке и развитию русского и других языков, для их использования имеются соответствующие конституционные гарантии.

По сути, в этом многообразии и есть преимущество нашей страны, которая всегда впитывала разные традиции культуры различных этносов. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укреплялась самобытность Казахстана.

В целом, ключевую роль по реализации языковой политики должны сыграть не только  учреждения образования, но и граждане страны, каждый из вас.

Это наш общий долг, общая ответственность.

Сегодняшний межведомственный конкурс станет очередным шагом в продвижении государственного языка. Нашим вкладом в расширение сферы его применения в государственных структурах, основой для дальнейшего укрепления.

Важно чтобы  развитие казахского языка не разъединяло людей, а способствовало сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности в обществе.

Убеждён, что конкурс станет настоящим праздником казахского языка и дружеского общения, будет способствовать его продвижению, особенно в правоохранительной сфере.

Желаю всем успешной работы, а участникам – всего наилучшего.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.