Вы здесь

Пресс-релиз о региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по борьбе с насильственным экстремизмом (г.Астана, 29 июня 2015г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в столице Казахстана начала свою работу  региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по борьбе с насильственным экстремизмом.

В его работе принимают участие делегации из 24 стран мира, руководители уполномоченных органов США, Евросоюза и Российской Федерации, представители ООН, ОБСЕ, ШОС и других международных   организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.  

Открыл конференцию Генеральный Прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев.

С приветственными  речами к участникам  встречи обратились Премьер-Министр  Республики Казахстан Карим Масимов, руководитель Таможенно-пограничной службы Министерства внутренней безопасности США Гил Керликовски.

Также выступили Помощник  Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев и Председатель Комитета национальной безопасности   Нуртай Абыкаев. 

  Конференция в Астане стала логическим продолжением Саммита по борьбе с насильственным экстремизмом, состоявшегося в феврале нынешнего года  в Вашингтоне. Идея её проведения  была выдвинута Казахстаном, как одним из активных инициаторов интеграции в центральноазиатском регионе. Республика  присоединилась к основным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, в стране создан национальный Антитеррористический центр, активно взаимодействующий с аналогичными международными и региональными структурами. Принимаются   меры в рамках   антитеррористических структур СНГ, ШОС, ОДКБ,  которые становятся все более действенными международно-правовыми институтами.     

Глоба­лизация  угрозы экстремизма  и терроризма диктует необходимость более глубокой консолидации усилий всего мирового сообщества, выработки эффективной стратегии противодействия,  отметил в своем выступлении Асхат Даулбаев.  Это исключительно сложная задача, от успеха которой зависит безопасность в мире. Поэтому совместные усилия  должны быть направлены, прежде всего, на   предупреждение и пресечение распространения  радикальной идеологии,   на установление взаимовыгодного диалога со всеми конструктивными силами, готовыми бороться с   насильственным экстремизмом.

На повестке   конференции стоят актуальные вопросы,  связанные с  разработкой эффективной политики по предотвращению роста насильственного экстремизма, пресечению его движущих сил.     

В первый день участники   обсудили причины и условия, порождающие экстремизм, угрозы, исходящие от радикальных групп,  а также проблемы,    связанные с распространением в социальных сетях и интернете экстремистских идей, вербовкой граждан для участия в боевых действиях за рубежом. 

Активные дискуссии состоялись в ходе обсуждения вопросов, посвященных разработке национальных стратегий и планов по противодействию   экстремизму. Обсуждены государственные стратегии по борьбе с различными формами экстремизма и радикализма, совместные меры по выявлению и пресечению финансирования терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, вопросы  обмена  опытом работы и информацией в сфере   профилактики радикальных проявлений.

В поддержке усилий государств по борьбе с экстремизмом особо отмечена роль общественности и неправительственных организаций,  важность активного привлечения к этой работе лидеров гражданского общества,  в том числе молодежи, женщин, представителей религиозных  организаций.    

Специальная сессия конференции посвящена вопросам применения инновационных подходов к работе в этой сфере. Вниманию собравшихся был  представлен обзор передовых  практик   правоохранительных органов  разных стран,  методов привлечения общественности, успешного опыта реализации инициатив гражданского общества.  

Вниманию собравшихся была представлена презентация итогов конференции НПО по противодействию насильственному экстремизму в Стамбуле.

По результатам первого дня работы конференции принят итоговый документ, который огласил Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

В заявлении делегаты подтвердили готовность направить коллективные усилия на борьбу с насильственным экстремизмом, расширять взаимовыгодное сотрудничество во благо  обеспечения  региональной и международной безопасности. В этих целях признано необходимым разработать всеобъемлющую региональную программу, направленную на создание эффективной антитеррористической стратегии. Указанные  инициативы найдут своё отражение на заседании Генеральной ассамблеи ООН  в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

Итогам заседания была посвящена пресс-конференция с участием Генерального Прокурора Асхата Даулбаева, руководителя Таможенно-пограничной службы Министерства внутренней безопасности США Гила Керликовски, Министра иностранных дел Ерлана Идрисова, Председателя Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева, Спецпредставителя Генерального секретаря ООН, Главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Петко Драганова.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.