Вы здесь

Пресс-релиз о расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г.Астана, 29 марта 2013 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах.

В работе коллегии приняли участие руководство Министерства внутренних дел, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Комитета таможенного контроля.

В течение последних двух лет совместными усилиями правоохранительных органов проведена большая работа, направленная на  наведение порядка в регистрации преступлений и формирование реальной криминогенной картины в стране, что позволило вывести из «тени» ранее укрывавшиеся преступления, в особенности небольшой и средней тяжести.

Во многом это стало возможным благодаря  внедрению  прозрачной системы регистрации и учета сообщений о преступлениях с применением инновационных технологий, позволяющих через современные средства коммуникации отслеживать ход  рассмотрения каждого заявления или сообщения. Так, специальные талоны-уведомления позволяют заявителям через Интернет, SMS-сообщения и call-центры правоохранительных органов удостовериться в регистрации своих заявлений,  получить информацию о ходе их рассмотрения и  принятом процессуальном решении.

Однако, как отметил Генеральный Прокурор, несмотря на принимаемые беспрецедентные меры по наведению порядка в регистрационно-учетной практике, достичь поставленной задачи по искоренению фактов укрытия преступлений удалось не в полной мере.

Этому способствует сохранившаяся в органах внутренних дел  система отчетности, которая позволяет манипулировать статистическими данными и порождает неоправданную погоню за показателями. За минувший год прокурорами выявлено и поставлено на учет 2471 укрытое преступление.

По итогам обсуждения выработаны предложения, нацеленные на принятие исчерпывающих мер к недопущению фактов укрытия преступлений, усиление ведомственного контроля.

Наряду с имеющимися критериями оценки  предложено также широко использовать данные социологических опросов, в т.ч. путем проведения SMS-голосования среди граждан, которые обратились в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях.

Асхат Даулбаев потребовал обеспечить неукоснительное исполнение поручения Главы государства и до конца текущего полугодия добиться стопроцентной регистрации сообщений и заявлений о преступлениях. А также ужесточить персональный спрос с  руководителей территориальных подразделений уполномоченных органов, вплоть до освобождения от должности, за нарушения учетно-регистрационной дисциплины и укрытие преступлений.

Перед прокурорами поставлена задача  усиления  надзора в данной сфере, адекватного реагирования на выявленные нарушения законности, обеспечения привлечения к ответственности виновных должностных лиц по каждому факту укрытия преступления.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.kz
twitter.com/#!/GenProkRK
facebook.com/GenProkRK
www.youtube.com/user/GenProkRK
vk.com/Basprokuratura

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.