Вы здесь

Пресс-релиз о проведении первого Криминологического форума «Қосшыдағы пікір алмасу - Дискуссии в Косшы» (г. Астана, 9 ноября 2016 год)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялось заседание первого Криминологического форума «Қосшыдағы пікір алмасу - Дискуссии в Косшы».

Соорганизатором мероприятия выступил Проект Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане".

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Президента, Верховного Суда, Конституционного Совета, депутаты Парламента, руководство центральных правоохранительных и заинтересованных госорганов, ученые, адвокаты, международные организации и НПО.

Открывая заседание, Жакип Асанов отметил, что создается постоянная площадка для общественного обсуждения практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Именно здесь будут консолидироваться мнения, ученых, представителей гражданского общества, адвокатов, правозащитников. Результатом такого формата станет выработка рекомендаций, исходя из точки зрения не только госструктур, но и людей, вовлеченных в уголовный процесс, то есть глазами подозреваемого, потерпевшего, свидетеля и других.

Генпрокурор предложил первые две встречи провести в Генеральной прокуратуре, а в последующем, базу для дискуссий определить Академию правоохранительных органов, дислоцированную в п.Косшы.

Отмечая особую значимость уголовного и уголовно-процессуального законодательства, затрагивающие фундаментальные права человека, Ж.Асанов выделил отдельные проблемные вопросы правоприменительной практики. «Люди воспринимают Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы как карательный инструмент государства. Однако их предназначение, в первую очередь, защита самого общества, личности, собственности», - заключил Генпрокурор.

Как отметил Ж.Асанов, на данной площадке будут обсуждены проблемные вопросы свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, эксперта и других, в дальнейшем выработанные рекомендации будут внесены в Межведомственную группу.

На сегодняшнем заседании обсуждались вопросы назначения уголовных штрафов, проблемы их исполнения и совершенствование данного института.

Отмечено, что основными препятствиями для назначения и исполнения штрафов являются их чрезмерно большие размеры, недостаточный срок для их погашения, отсутствие надлежащих рычагов воздействия на неплательщиков.

Генпрокуратурой озвучены инициативные предложения о принятии конкретных законодательных мер, касающихся корректировки и снижения размеров штрафов, введения кратных штрафов, увеличения сроков отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

На Форуме состоялся заинтересованный обмен мнениями между его участниками, в том числе по предложениям Генеральной прокуратуры, по результатам которого выработаны рекомендации о необходимости совершенствования системы уголовных штрафов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.