Вы здесь

Пресс-релиз о проекте новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (г.Астана, 28 февраля 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Указом Президента от 17 августа 2010 года определены основные направления реформирования правоохранительной и судебной систем.

Одно из них - дальнейшее упрощение производства по уголовным делам и повышение его оперативности, затрагивающее  жизненно важные интересы государства и его граждан.

В последнее время в этих целях сделано немало и есть обнадёживающие результаты. Принят закон «О медиации», существенно расширена сфера упрощённого досудебного производства, в которую включены и тяжкие преступления.

Вместе с тем, внесённые в Уголовно-процессуальный кодекс поправки не до конца устранили излишнюю громоздкость уголовного процесса, негативно отражающуюся на эффективности досудебного производства и соблюдении прав и свобод граждан, в связи с чем, возникла необходимость разработки нового УПК.

Проектом нового УПК  исключены  институты доследственной проверки,  предъявление следователем обвинения, а также возвращение судом дел на дополнительное расследование. Кардинально  упрощено досудебное производство, введено понятие  «досудебное расследование», регламентированы вопросы привлечения понятых и применения технических средств. Все следственные действия, затрагивающие конституционные или иные права и свободы человека, будут проводиться с санкции прокурора и суда.

В уголовный процесс введены форма расследования путем заключения  процессуального соглашения, а также процессуальная фигура следственного судьи, который наделен рядом полномочий на стадии досудебного расследования.

В работе над новой редакцией УПК использован опыт стран континентальной системы права – Германии, Франции, Прибалтики,  Турции, Грузии, а также стран СНГ – Украины, Молдовы.

Принятие нового УПК позволит кардинально упростить и ускорить расследование преступлений, обеспечив при этом высокий уровень защиты прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс.

Редакция проекта нового УПК размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры   и предлагается к широкому обсуждению, в том числе с учеными и практикующими юристами. (http://prokuror.gov.kz/rus/dokumenty/obshchestvennoe-obsuzhdenie-proekto...)

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.kz
twitter.com/#!/GenProkRK
facebook.com/GenProkRK
www.youtube.com/user/GenProkRK
vk.com/GenProkRK

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.