Вы здесь

Пресс-релиз о принимаемых мерах по защите предпринимательства от незаконных проверок (Астана, 7 августа 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры проводится целенаправленная работа по защите прав предпринимательства с целью снижения административных барьеров и незаконных отказов в реализации их прав.

Положительными ее результатами можно назвать тенденцию снижения за последние 5 лет количества проводимых проверок государственными органами в среднем на 12% ежегодно, в т.ч. по субъектам частного предпринимательства - на 16%.

Так, только за 7 месяцев т.г. на 37% снизилось количество зарегистрированных проверок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило - 161 682.

Из них 101 983 проверки в отношении субъектов частного предпринимательства, в том числе 67 817 проверок в отношении субъектов малого бизнеса, 25 046 – среднего, 9 120 – крупного.

При этом количество проведенных проверок в отношении  представителей бизнеса снизилось на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Из общего количества проверок 82 159 или 51% приходится на внеплановые и 79 523 или 49% на плановые.

С начала текущего года на стадии регистрации по стране пресечено 1 869 необоснованно назначенных проверок, выявлено 690 незаконных проверок.

По-прежнему отмечается наибольшее количество фактов отказов в регистрации проверок  органов санитарно-эпидемиологического надзора, сельского хозяйства, налоговой службы, а также по чрезвычайным ситуациям и  управлению земельными  ресурсами.

На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (http://pravstat.prokuror.kz) для предпринимателей действует портал «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», на котором через любые мобильные средства связи можно не только проверить достоверность и обоснованность назначенной проверки, но и незамедлительно сообщить в ходе самой проверки о нарушениях со стороны проверяющих.

В этом году возможностями портала воспользовались более 7 тысяч предпринимателей, поступило более 2 тысяч СМС-сообщений о наличии регистрации проверки.

Поступило 325 обращений о различных нарушениях, в 61% случае эти факты подтвердились и по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.