Вы здесь

Пресс-релиз о презентации законопроекта об амнистии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня Генеральный Прокурор Жакип Асанов выступил на пленарном заседании Мажилиса Парламента, где по поручению Главы государства представил законопроект  «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан".

Впервые в истории суверенного Казахстана  лично Глава государства инициировал проведение амнистии.

Презентуя законопроект, Генпрокурор отметил, что если предыдущие восемь амнистий, в основном были нацелены на снижение тюремного населения, то главной целью настоящего акта - это проявление гуманизма, милосердия и доверия по отношению к гражданам, преступившим закон.

За 25 лет число заключенных в Казахстане уменьшилось в 3 раза, со 105-ти тысяч до 36-ти. За последние 4 года без единой амнистии тюремное население сокращено на 30%.

Поэтому цель данной амнистии, с одной стороны, выражение идеи гуманизма Главы государства, с другой, важность юбилейной даты.

По словам Генпрокурора, законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан – несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых, инвалидов, а также лиц, совершивших преступления  небольшой и средней тяжести. Также он коснется участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц. Предусмотрено прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести.

Амнистия будет применяться в ограниченных пределах, дифференцировано и лишь при условии полного возмещения осужденными нанесенного ущерба преступлением и распространится на 4 группы.

«Первая. Те, кто выйдут из тюрем. Их 1 500 человек. Они осуждены за нетяжкие преступления. Среди них есть и социально-уязвимые. Но 80% из них полную свободу не получат. Им дадут иное наказание, не связанное с лишением свободы, и они ставятся на постоянный контроль служб пробации. Остальным либо сократят сроки, если погасят ущерб, либо прекратят дело, если они дадут согласие на прекращение по нереабилитирующим основаниям.

Вторая группа. 11 тысяч. Их освобождаем от ограничения свободы, от условного срока, от исправительных работ, то есть от тех наказаний, которые отбывают, проживая фактически дома.

Третья группа. Это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие. Им предлагаем только одно – сократить неотбытый срок. Либо наполовину, либо на четверть, либо на 1/5 часть.

Пример. Дали 10 лет. Сидит 2 года. Осталось 8. Ущерб погасил. Четверть – это 2 года. То есть вместо 8-ми лет ему останется сидеть 6 лет.

Есть ещё одна группа. Это те, кто под следствием либо их дело в суде. Они подпадут под амнистию в том случае, если совершили уголовный проступок или по небольшой тяжести. Сюда входят и те, кто совершил преступление средней тяжести, но социально-уязвим. В общей сложности их 2 300», сказал в своем выступлении Жакип Асанов.

В то же время Генпрокурор отметил, что гуманный акт не повлияет на безопасность общества и криминогенную ситуацию, поскольку освобождение от наказания будет применяться только в отношении  лиц, совершивших уголовные правонарушения небольшой и средней тяжести.

Глава надзорного ведомства особо акцентировал внимание, что законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие наиболее опасные преступления: убийства, пытки, преступления террористического, экстремистского характера, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, наркопреступления, в составе преступных групп, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Данный акт не коснется и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, ранее амнистированных или помилованных и вновь совершивших умышленные преступления.

«Идея этой амнистии – не только освободить от наказания, но и не допустить рецидивную преступность. Для этого осужденным будет оказана социальная поддержка», резюмировал Генпрокурор.

По итогам обсуждения,  Мажилис Парламента одобрил законопроект и передал на рассмотрение в верхнюю палату -   Сенат.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.