Вы здесь

Пресс-релиз о презентации Концепции Проекта «10 мер по снижению тюремного населения» (12 декабря 2013 года, город Астана)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре презентована Концепция Проекта «10 мер по снижению «тюремного населения».

Организаторами мероприятия выступили – Генеральная прокуратура, Верховный Суд, Министерство внутренних дел, Правовой совет при партии «Нұр Отан», представительство международной тюремной реформы в Центральной Азии «PRI», а также Центр ОБСЕ в Астане.

На презентации приняли участие председатель Верховного Суда Кайрат Мами, председатель Высшего Судебного Совета при Президенте Республики Казахстан Бектас Бекназаров, депутаты Парламента Республики Казахстан, а также представители Администрации Президента, центральных государственных органов, дипломатических миссий, неправительственных организаций, научного сообщества.

В ходе презентации было отмечено, что если в 90-х годах Казахстан занимал третью позицию в мире по численности «тюремного населения», то благодаря гуманизации уголовного законодательства и амнистиям сегодня наша страна на 35-ом месте в мировом рейтинге.

Тем не менее, как отметил Генеральный Прокурор, лишение свободы до сих пор остается доминирующим наказанием, и дальнейшее сокращение «тюремного населения» требует корректировки уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также выработки практических мер.

Во время презентации Концепции Проекта обращено внимание, что дополнительный резерв для снижения «тюремного населения» предоставляет проект нового Уголовного кодекса, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

В проекте нового Уголовного кодекса лишение свободы, как безальтернативный вид наказания, сохранено только за наиболее опасные преступления. Почти по каждому четвертому составу смягчены уголовные наказания путем введения альтернативных лишению свободы санкций. Ряд составов преступлений переведен в менее тяжкие категории. Ограничение свободы дополнительно вводится в 60 составах преступлений средней тяжести и 24 - тяжких.

Организаторами мероприятия предложено дальнейшую работу по гуманизации проводить точечно, на основе анализа и прогнозирования возможных негативных последствий, чтобы не допустить ослабления возможностей государства по обеспечению прав граждан, безопасности общества.

В Концепции Проекта «10 мер по снижению «тюремного населения» определены основные причины, препятствующие сокращению числа заключенных. Среди них – недостатки профилактики правонарушений, чрезмерная суровость уголовных наказаний, недостаточное применение мер пресечения, альтернативных аресту, барьеры для широкого применения условно-досрочного освобождения и другие.

Депутаты Парламента, представители дипломатических миссий, неправительственных организаций и научного сообщества, принимавшие участие на данном форуме, особо отмечали тот позитивный факт, что разработчики Концепции опирались на передовые стандарты и инновации, успешно применяемые в развитых странах, а также активно поддержали основные идеи, заложенные в ней.

По итогам конференции по рассматриваемым вопросам выработан комплекс конкретных организационно-правовых мер, реализация которых позволит в ближайшие годы значительно сократить количество граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.