Вы здесь

Пресс-релиз о презентации книги «100 советов прокурора» (г. Астана, 13 декабря 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась  презентация книги «100 советов прокурора», мобильного приложения и специальной страницы на сайте Генеральной прокуратуры. Разработчиком сборника практических советов выступила Генеральная прокуратура совместно с Академией правоохранительных органов при Генпрокуратуре.

Как отметил в ходе презентации начальник Департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Генпрокуратуры Кусаин Игембаев, презентационные материалы ориентированы на  повышение правовой культуры граждан. Цель сборника – обеспечить безопасность человека, попавшего в различные правовые ситуации. Подсказать, как вести себя, как защитить свои права, интересы своих близких.

«В процессе работы мы часто видим беспомощность людей, попавших в орбиту уголовного процесса. Это из-за их незнания законов, своих прав, обязанностей органов. К примеру, как поступать гражданам, если их задержали полицейские, какие права они имеют, на какой срок их могут задержать? А что же мы, прокуроры, сможем сделать? Как мы можем помочь нашим людям, помимо нашей основной работы? Как применить свои знания и опыт во благо человека? Решили, что можем помочь грамотными советами», резюмировал К.Игембаев, презентуя книгу.

Представитель Генпрокуратуры отметил ее доступность, а главное - ее полезность, где в простой форме содержится максимум полезных советов в различных сферах правоотношений и жизненных ситуациях. «Мы рискнули и взяли на себя ответственность рекомендовать гражданам, как поступать в той или иной ситуации, с точки зрения права», - отметил докладчик.

По его словам, такой подход будет интересен и востребован у граждан, а книга с советами прокуроров будет  надежной помощницей.

Книга  содержит 9 глав, в которых содержатся советы по различным жизненным ситуациям: для семьи, бизнеса, как обезопасить себя от мошенников; предотвратить бытовое насилие; подать жалобу; что нужно знать о терроризме и экстремизме; как вести себя с представителями правоохранительных и судебных органов. К примеру, в главе  «10 советов для вашей семьи» даны рекомендации о том, что делать, если пропал ребенок, как защитить детей от преступлений и негативного влияния окружающих, и другие жизненно необходимые советы, рассказал спикер  Генпрокуратуры.

Доступ населения к данному сборнику представлен на двух языках на сайте Генеральной прокуратуры, портале 115.kz и в виде бесплатного мобильного приложения для смартфонов.

И.о. первого проректора Академии правоохранительных органов Наиль Ахметзакиров презентовал мобильное приложение «100 советов прокурора». Разработка специальной IT-программы выполнена для смартфонов на платформах iOS и Android. Преимущества  его заключаются в простоте и удобстве, экономичности и рациональности, а также широком охвате населения, отметил он.

Дальнейшее развитие электронной версии сборника рассчитано на постоянное обновление советов, активность законодательных ссылок и интеграцию с государственными сайтами. В частности,   приложение будет дополнено   активными ссылками на законодательство. Кроме того,  функционал мобильного приложения   будет предусматривать переход на сайт   органов прокуратуры (prokuror.gov.kz).  А в перспективе - подключения  его  к порталам и информационным системам других госорганов. Также предусмотрено размещение ссылок на сайты областных акиматов, куда любой человек может обратиться по любым волнующим его вопросам или жалобой,  акцентировал спикер.

На сайте Генеральной прокуратуры размещена специальная страница. Это дает возможность иметь постоянный доступ к жизненным советам.

Не менее важным является то, что предусмотрена обратная связь. На сайте Генпрокуратуры граждане могут  оставлять пожелания и свои вопросы, на которые хотели бы получить разъяснение. Над этим будет работать редакционная коллегия.

«Нам важно ваше доверие! Мы не будем ограничиваться 100 советами. Наш сборник – это ваш советчик, помощник и надежный друг. Гарант вашей правовой безопасности. Каждый день и в разной ситуации», подчеркнул в заключение представитель Генпрокуратуры.

Напомним, Глава государства обозначил, что на органы прокуратуры возлагается важная задача по обеспечению прав граждан во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, особенно, в рамках решения социально чувствительных для населения вопросов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Контактный телефон: 71-26-30

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.