Вы здесь

Пресс-релиз о поездке Генерального Прокурора в Актюбинскую область (г. Актобе, 28 октября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня Генеральный Прокурор Жакип Асанов прибыл в Актюбинскую область, где будут  подведены итоги реализации проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету».

На встрече с общественностью, которая состоялась с участием акима области Бердыбека Сапарбаева, Генпрокурор еще раз напомнил о ключевых направлениях проводимых мероприятий, основная цель которых заключалась в содействии решения проблемных вопросов жителей региона в различных сферах жизнедеятельности.

Населению была оказана социальная, финансовая, медицинская, идеологическая и другая помощь.

Ж.Асанов, подчеркивая особую значимость нового формата работы государственных органов с населением отметил, что наработанный положительный опыт станет основой для внедрения такого комплексного подхода по другим регионам республики.

Генпрокурор поделился первыми и весьма значимыми результатами деятельности группы.

В течение месяца члены межведомственной группы, работая по 7 направлениям, провели 2,6 тысяч мероприятий, помощью и содействием в решении проблем был охвачен каждый 6-й житель региона. При этом, особое внимание уделено детям, женщинам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, осуждённым, последователям радикальных течений. В рамках проведения разъяснительной работы члены группы посетили больницы, школы, ВУЗы, мечети, предприятия, военных, полицейских. Разъяснения дали практически по всем сферам - по трудоустройству, получению кредитов, субсидий, пособий, образованию, медицине. Пристальное внимание было уделено вопросам в религиозной сфере. В ходе встреч молодому поколению рассказали о методах вербовки и психологических приемах террористов, более 700 учителей и тренеров подготовлены к работе по выявлению приверженцев радикализма. Проведены беседы с отдельными приверженцами нетрадиционных религиозных  течений, некоторых из них удалось убедить в неправильности их суждений.

Есть существенные результаты работы по развитию бизнеса, где в основном была охвачена сельская местность. Обучено 108 сельских акима методам работы с населением, более тысячи человек обучены организации и ведению своего бизнеса. На рассмотрении находится 227 проектов на более чем 5 млрд. тенге. В целом, институты развития выдали кредиты на 3,1 млрд. для реализации 125 проектов.

Социальной поддержкой охвачено 46 тыс. человек. Реальную помощь получили инвалиды и многодетные семьи. Впервые в республике в г.Актобе запущена база данных для акимов сёл, где содержится информация о каждом жителе, нуждающемся в государственной помощи.

Профилактический осмотр прошли 14 899 школьников. Ведущие врачи научных центров и клиник Астаны, Алматы осмотрели более 9,6тыс. граждан, помогли 1008 жителям, из них 301 направлен в республиканские центры, а 707 пациентов пролечены сразу на месте.

Например, широко известный нейрохирург, профессор Серик Акшолаков обследовал 12 пациентов со сложными диагнозами головного мозга. Директор НИИ кардиологии г.Алматы профессор Салим Беркинбаев проводил мастер-классы по кардиологии для врачей Мугалжарской райбольницы. Профессор Сауле Абсеитова проконсультировала 40 пациентов, провела обучение по диагностике и лечению острого инфаркта миокарда в двух районных больницах.

В целях снижения уровня безработицы проведены ярмарки вакансий. За небольшое время трудоустроено 123 безработных. А плодотворная встреча со 153 руководителями предприятий позволила снять вопросы задолженности по зарплате 232 работникам на сумму 9 млн. тенге.

По линии духовенства проведено 149 мероприятий, направленных на улучшение работы мечетей, повышение квалификации имамов.

Информационная работа проводилась по всем республиканским СМИ путем трансляции специальных проектов, социальных видеороликов по антитеррористической тематике.

Проведены 199 масштабных мероприятий по проверке системы защиты объектов и обучению граждан, правоохранительных структур, а также представителей СМИ по реагированию и освещению в кризисных ситуациях, в особенности, при террористических угрозах. В помощь этому послужили тематические наглядные буклеты о первоочередных правилах поведения при угрозах теракта.

Завершая выступление, Ж.Асанов выразил слова благодарности всем участникам проекта за результативную работу в решении наболевших вопросов жителей региона, пожелал дальнейших успехов и отметил, что уникальный опыт будет использован для дальнейшего совершенствования работы центральных госорганов, финансовых институтов развития, местных властей, негосударственных организаций.

Также в рамках поездки Жакип Асанов побывал в Хромтауском районе Актюбинской области, где состоялась его встреча с общественностью, студентами горно-технического колледжа и рабочей молодежью региона.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.