Пресс-релиз о подписании Меморандума о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой и Международной организацией по миграции по вопросам сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми ( Астана, 27 февраля 2014г.)

27 февраля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев и Глава Миссии Международной организации по миграции в Казахстане Деян Кесерович заключили Меморандум о взаимо понимании по вопросам сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

Казахстан многие годы тесно сотрудничает с Международной организацией в вопросах миграции, возвращения этнических казахов на историческую родину, помощи нуждающимся людям. В 2002 году наша страна стала полноправным членом МОМ.

Отмечая актуальность  подписания документа, А.Даулбаев подчеркнул важность активизации взаимодействия правоохранительных органов с неправительственными и общественными организациями, работающими в   сфере противодействия торговле людьми.В этом контексте углубление сотрудничества Генеральной прокуратуры с Международной организацией по миграции является продолжением налаженного партнерства, направленного на усиление  гарантий прав и свобод граждан.

Согласно достигнутым договоренностям главными направлениями взаимодействия обозначены оказание помощи жертвам торговли людьми, обмен информацией по вопросам предупреждения, пресечения и расследования деяний, связанных с торговлей людьми, а также организация и проведение совместных профилактических мероприятий.

Стороны также намерены консолидировать усилия в рамках реализации Плана Правительства Республики Казахстан по предотвращению преступлений, связанных с торговлей людьми. Основными направлениями этой работы являются проблемы урегулирования миграции в Центральной Азии, защиты прав  трудовых мигрантов, борьбы с торговлей людьми, поддержка функционирования кризисных центров для реабилитации жертв торговли людьми, действующих во всех регионах Казахстана.

Как подчеркнули стороны, подписание Меморандума станет еще одним важным шагом на пути укрепления партнерства в сфере противодействия торговле людьми, повышения эффективности  работы надзорных органов в данном направлении.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий