Вы здесь

Пресс-релиз о подписании договоров между Республикой Казахстан и Королевством Испания о выдаче, а также о передаче осужденных лиц. (21-22 ноября 2012 г., г. Мадрид)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялся визит Генерального Прокурора Асхата Даулбаева в Испанию, в рамках которого прошли переговоры с Министром юстиции Альберто Руис-Гальярдоном.

Итогом встречи стало подписание договоров между Республикой Казахстан и Королевством Испания о выдаче, а также о передаче осужденных лиц.

По словам руководителя главного надзорного органа Казахстана, для нашей страны это событие стало по сути «прорывом в Европу» в области международного противодействия преступности, поскольку Испания является первой европейской страной, с которой сегодня заключен весь пакет международных договоров в уголовно-правовой сфере.

Напомним, летом прошлого года с испанской стороной уже было подписано межгосударственное соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам, которое послужило началом для казахстанско-испанского сотрудничества в борьбе с преступностью.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение сложившимися двусторонними отношениями и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Собеседники подчеркнули, что в контексте современных стратегических задач по обеспечению международной и региональной безопасности неизмеримо возрастает актуальность консолидации усилий по противодействию вызовам и угрозам современного мира.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания, Генеральный Прокурор Казахстана подчеркнул, что подписанные межгосударственные договора призваны укрепить сотрудничество между правоохранительными органами двух государств и внести важный вклад в дело борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка.

Также А.Даулбаев отметил, что заключение таких договоров является свидетельством возрастающего доверия со стороны Европы к правовой системе Казахстана, создания в стране отвечающих общепризнанным стандартам механизмов обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека.

В рамках визита Генеральный Прокурор Казахстана встретился с первым заместителем Спикера Сената Парламента Испании, Председателем Клуба друзей Казахстана Хуаном Хосе Лукас Хименесом. Во время встречи стороны поделились мнениями по вопросам региональной безопасности и подчеркнули важность скоординированных действий в отношении предупреждения и пресечения транснациональной преступности.

Также состоялась встреча А.Даулбаева с Генеральным прокурором Испании Эдуардо Торрес-Дульсе. Стороны обсудили вопросы, связанные с последующей реализацией заключенных договоров, обменялись информацией об опыте становления и развития надзорных органов двух стран, а также наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.