Вы здесь

Пресс-релиз о первом межрегиональном семинаре по вопросам противодействия наркопреступности (г.Астана, 13-14 мая 2014г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане открылся первый межрегиональный рабочий семинар на тему «Установление  и укрепление сети прокуроров и центральных органов по взаимной правовой помощи из стран происхождения, транзита и назначения, расположенных вдоль основных северных маршрутов наркотрафика из Афганистана», организованный  Генеральной прокуратурой Республики Казахстан при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

В работе форума принимают участие представители   Регионального Представительства UNODC в Центральной Азии, Офиса  UNODC в Афганистане, Евроюста, Азербайджана, Афганистана, Германии, Грузии, Дании, Ирана, Кыргызстана, Королевства Нидерландов, Российской Федерации, США, Таджикистана, Узбекистана, Швеции.  

Как отметил первый заместитель Генерального Прокурора Иоган Меркель,  незаконный оборот наркотиков остается одной из глобальных проблем человечества. Современные масштабы транснациональной организованной наркопреступности создают серьезную угрозу международной безопасности.  

 В течение  двухдневного семинара  планируется обсудить актуальные вопросы международного сотрудничества  и усиления роли  органов прокуратуры в борьбе с транснациональной наркопреступностью, оказания взаимной правовой помощи при расследовании наркопреступлений транснационального характера, активизации правовых и практических инструментов  в борьбе с наркотрафиком. Также на повестке дня стоят проблемы производства и траффика наркотиков из Афганистана и ответные меры Управления ООН по наркотикам и преступности, изучение  практики Евроюста, а также Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ в расследовании транснациональных наркопреступлений.

В рамках  обмена опытом участники встречи  ознакомятся с национальной практикой Афганистана и Ирана, стран Центральной Азии и Южного Кавказа, а также других стран транзита и назначения по применению передовых методик борьбы с наркобизнесом, расследованию транснациональных преступлений данной категории.  В частности, в числе других будут рассмотрены актуальные вопросы права выдачи санкции на проведение международных контролируемых поставок и других оперативно-розыскных мероприятий.

Для Казахстана проблема борьбы с наркопреступностью тоже звучит очень злободневно, что обусловлено, прежде всего, использованием территории страны в качестве транзитного коридора для афганского наркотика. 

Важной темой разговора обозначены проблемы расследования дел о легализации наркодоходов, их выявления, ареста и конфискации имущества.  

В контексте обсуждения вопросов оказания взаимной правовой помощи при расследовании транснациональных наркопреступлений состоялись   дискуссии, связанные с международными запросами, которые были выполнены  или отклонены. К примеру, за последние три года Казахстаном удовлетворено  почти 200  ходатайств иностранных государств об оказании правовой помощи по   делам  о наркотиках, а также более 30 запросов о выдаче лиц, совершивших наркопреступления. В свою очередь, органами прокуратуры Казахстана в компетентные органы других стран направлено свыше  140 поручений по наркопреступлениям.

Как отмечали эксперты международных организаций и компетентных органов разных стран, создавшаяся ситуация требует  углубленного анализа наркоситуации, создания реальных заслонов для того, чтобы сделать существующий маршрут транзита наркотиков крайне проблемным и невыгодным для наркодельцов.  

В этом плане отмечена важность объединения усилий всех заинтересованных сторон и выработки общей стратегии действий, направленных на снижение наркоугрозы, перекрытие каналов наркотрафика. В рамках обеспечения эффективной координации антинаркотической работы признано необходимым проведение совместных организационно-практических мероприятий, использование действенных международно-правовых механизмов борьбы с наркопреступностью.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.