Пресс-релиз о перспективах становления Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре

30 сентября 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены перспективы развития межведомственной научно-образовательной деятельности правоохранительных органов в связи с созданием Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

В его работе приняли участие члены Координационного совета,  ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, правоохранительных и специальных государственных   органов, депутаты Парламента.     

В ходе заседания проанализированы перспективы дальнейшего совершенствования ведомственного образования силовых структур, основные направления деятельности Академии правоохранительных органов, выработаны предложения по эффективному межведомственному взаимодействию в рамках  её становления.

Открывая заседание, Генеральный Прокурор подчеркнул, что Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, образованная Указом Главы государства в мае нынешнего года, стала важнейшим звеном модернизации правоохранительной системы.

Выступивший с докладом ректор Академии У.Байжанов представил участникам заседания Координационного совета подробную презентацию о планируемой научно-образовательной деятельности высшего учебного заведения и перспективах её развития.

А.Даулбаев поручил  обеспечить эффективную реализацию задач, поставленных Президентом страны, по повышению качества кадрового потенциала,   обучению и воспитанию нового поколения юристов, которые должны достойно пополнить ряды сотрудников правоохранительной системы. 

Как отмечалось участниками заседания, одной из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами является формирование и укрепление    кадрового состава. От профессионализма и компетентности сотрудников, их деловых и моральных качеств,  в конечном счете, зависит эффективность  работы по укреплению законности и правопорядка,   а также уровень доверия граждан.

Исходя из этого, новое учебное заведение было объективно востребовано временем и призвано стать ведущим образовательным и научным центром правоохранительной системы, площадкой для конструктивного диалога ученых и практиков. 

Основными направлениями  деятельности Академии определены повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов, в том числе состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных органов, координация и проведение межведомственных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности,  а также реализация программ послевузовского образования.  

Программа  обучения призвана дать слушателям не только необходимые теоретические знания. Образовательные программы ориентированы, прежде всего, на запросы практики и специфику работы каждого правоохранительного органа. Кроме того, они дают возможность единого научного обеспечения правоохранительной системы, а также использования результатов прикладных исследований в практической деятельности. Таким образом, специализированная подготовка, подкреплённая практикой, будет направлена  на профессиональную адаптацию молодого специалиста и поможет ему трудиться эффективнее.   

По итогам обсуждения  Координационным советом приняты согласованные решения,  направленные на решение стоящих перед Академией задач по развитию межведомственной научно-образовательной деятельности. Отмечена  необходимость принятия законодательных и организационно-практических  мер по  совершенствованию системы профессиональной подготовки, повышению квалификации кадров, научному обеспечению деятельности правоохранительных органов.

Рекомендовано внести предложения по определению потребностей каждого правоохранительного органа в повышении квалификации и переподготовке кадров,  нормативному закреплению правил оценки и сертификации компетенций сотрудников,  тематике научных исследований.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий