Вы здесь

Пресс-релиз о международной научно-практической конференции по обсуждению Концепции проекта «Бітімгершілік – Примирение» (в уголовном и гражданском процессах) (г.Астана, 18 июня 2013г.,)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошла международная научно-практическая конференция по обсуждению Концепции проекта «Бітімгершілік – Примирение» (в уголовном и гражданском процессах). Разработчиками документа и организаторами форума выступили Генеральная прокуратура и Верховный суд  совместно с международными организациями в области уголовной реформы.

В работе форума приняли участие   Председатель Верховного суда Бектас Бекназаров, депутаты Парламента, ответственные должностные лица центральных государственных органов, представители неправительственных организаций, научной общественности, зарубежные эксперты, государственные и общественные деятели.

На конференции обсуждены проблемы,   препятствующие широкому использованию примирения в разрешении гражданских и уголовно-правовых конфликтов, выработаны эффективные рекомендации по дальнейшему развитию этого правового института.

Пленарное заседание   открыл Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев, который отметил высокую актуальность обсуждаемого вопроса для общества, важность придания отечественному правосудию восстановительного характера.  В  судах ежегодно рассматривается около 300 тысяч споров. И лишь 3% дел заканчивается миром. Ситуация усугубляется и сложностью существующих судебных процедур, которые не способствуют  примирению конфликтующих. Практика примирения вне суда, в том числе с помощью медиации, также не получила широкого распространения.

В мировой практике при улаживании споров основное внимание уделяется именно примирительным процедурам и альтернативным способам разрешения споров, различным формам посредничества.

   Наиболее эффективным из них  признан институт  примирения, как вне суда, так и в рамках судебного процесса. Преимущества его очевидны: в результате заключения мирового соглашения конфликт не становится достоянием общественности, его разрешение не требует больших расходов и времени, учитываются интересы обеих сторон,   достигнутые соглашения исполняются чаще, чем судебные решения.

Для того, чтобы примирительные процедуры заработали эффективно, необходим комплексный подход. Исходя из этого, Концепция проекта «Бітімгершілік – Примирение»  предусматривает реализацию комплекса законодательных и организационных мер, которые позволят расширить возможности использования примирительных процедур и других внесудебных механизмов разрешения правовых конфликтов, совершенствовать внесудебные способы разрешения споров.    В документе   объединены основные передовые идеи в этой сфере, в том числе основанные на опыте зарубежных стран. Главная цель предлагаемых новаций -  путем развития институтов примирения до 2017 года уменьшить число рассматриваемых в суде уголовных и  гражданских дел, как минимум, на 30%.  

В рамках обсуждения Концепции состоялся  заинтересованный обмен мнениями  по широкому спектру вопросов, связанных с активным внедрением примирительных процедур  в разрешении гражданских и уголовно-правовых конфликтов, укреплением системы альтернативного разрешения споров, совершенствованием института внесудебной медиации, выработаны эффективные рекомендации по дальнейшему развитию нового правового института. В частности, предложено использовать подготовку дела к судебному разбирательству в качестве основы для заключения мирового соглашения, расширить категории споров, подлежащих обязательному досудебному урегулированию,  в целом задействовать весь потенциал внесудебных способов достижения компромисса.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.