Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о ходе моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На особом контроле Генеральной прокуратуры находятся вопросы реализации Указа Главы государства от 27 февраля текущего года, согласно которому в Казахстане со 2 апреля 2014 года объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

На начало действия моратория Генеральной прокуратурой обеспечено прекращение свыше 10 тысяч проверок субъектов малого и среднего бизнеса, на которые распространялись требования Указа.

В целом, в этом году более 40 тысяч предпринимателей будут  освобождены от проверок, что существенно улучшит условия для развития бизнеса в стране.   

Для обеспечения законности его соблюдения Генеральной прокуратурой приняты дополнительные меры, в центральные государственные и местные исполнительные органы направлено специальное Указание о порядке назначения проверок по всем исключениям, содержащимся в Указе.

Также Генеральным Прокурором введен особый режим согласования и регистрации проверок, проводимых в целях предотвращения или устранения действий, несущих прямую и непосредственную угрозу конституционному строю, национальной безопасности, законности и общественному порядку.

Для назначения проверки руководитель центрального государственного органа выносит правовой акт, которым обосновывает наступление соответствующего исключительного случая.

К нему прилагаются документы, содержащие сведения о деятельности субъекта бизнеса, результаты ранее проведенных проверок.

Также требуется наличие оснований для безотлагательности проверки на более позднее время.

В рамках действующего моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства на данный момент с Генеральной прокуратурой согласовано 6 проверок, 5 из которых связаны со случаями отравления в объектах общественного питания.

С начала действия моратория органами прокуратуры зарегистрирована 1 561 проверка субъектов малого и среднего бизнеса, связанная с инициативными обращениями самих предпринимателей и проверок финансовых организаций, прекращено 16проверок субъектов малого и среднего бизнеса, назначенных в нарушение Указа Президента. Вих числе 6 проверок органов сельского хозяйства,  по две приходятся на органы ЧС и защиты прав потребителей, окружающей среды и водных ресурсов и по 1 - на органы транспортного контроля, земельных ресурсов, атомной энергии, труда и социальной защиты.

К примеру, в нарушение действующего моратория 26 мая 2014 года Управлением инспекции труда акимата Жамбылской области назначена внеплановая проверка деятельности ТОО «Фабрика ПОШ - Тараз», несмотря на то, что объект проверки относится к субъектам среднего предпринимательства.

Ещё на стадии назначения такой проверки органами прокуратуры отказано в регистрации её проведения, чем предотвращено незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Принятыми мерами прокурорского реагирования должностное лицо инспекции привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичный факт нарушения имел место в деятельности Актюбинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, назначившей необоснованную внеплановую проверку в отношении ТОО «Фармация».По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 4 сотрудника госоргана привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования,  по результатам которых 15 сотрудников органов контроля и надзора привлечены к предусмотренной законодательством ответственности.

Пресс-служба Комитета по правовой статистике

и спецальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.