Вы здесь

Пресс-релиз о форуме руководителей приграничных прокуратур Казахстана и Российской Федерации (г.Астана, 7-8 августа 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане начал свою работу двухдневный форум руководителей приграничных прокуратур Республики Казахстан и Российской Федерации.

В его работе принимают участие ответственные сотрудники Генеральной прокуратуры Казахстана, Главной транспортной прокуратуры, прокуроры Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской,  Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей, а также представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководители управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском и Южном федеральных округах, руководители прокуратуры Республики Алтай, Республики Калмыкия, Алтайского края, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областей, Западно-Сибирской, Уральской и Южной транспортных прокуратур.

Генеральный Прокурор Казахстана, открывая форум,  подчеркнул, что создание в мае этого года Евразийского экономического союза, гарантирующего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и осуществление согласованной политики в ключевых отраслях экономики ставит перед прокурорами государств-участников новые задачи.

А.Даулбаев с удовлетворением констатировал, что сотрудничество Генеральных прокуратур Республики Казахстан и Российской Федерации, как в многостороннем, так и двустороннем форматах, осуществляется достаточно плодотворно. Вместе с тем, создание экономического союза обязывает прокурорский корпус стран-партнеров обеспечить более тесную работу для обеспечения законности в новых условиях.

Эффективность работы правоохранительных органов двух государств на фоне интеграционных процессов может быть значительно повышена путем усиления координирующей роли прокуроров, устранением бюрократических проволочек, сближением и интеграцией законодательных систем.

Особо акцентировано внимание участников форума на необходимости осуществления непосредственных контактов между территориальными прокуратурами соседних стран при оказании правовой помощи по уголовным делам. Это позволит направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки их исполнения. На сегодняшний день  минимальный срок исполнения таких поручений составляет 3 месяца. При этом большую часть времени занимает не исполнение поручений, а их почтовая доставка. Сложные межгосударственные бюрократические процедуры позволяют преступникам скрыться от уголовного преследования и уничтожить предметы и следы преступлений.

В повестку дня совещания включены также и другие актуальные вопросы взаимодействия по широкому спектру проблем обеспечения правоприменительной практики в рамках ЕАЭС. В частности, намечено обсуждение консолидации усилий и поиска совместных решений в борьбе с трансграничной организованной преступностью, незаконной миграцией, наркопреступностью, религиозным экстремизмом и терроризмом, киберпрестуностью, легализацией доходов, добытых преступным путем и преступлениями в сфере охраны природных ресурсов.

По итогам работы форума будут выработаны рекомендации, направленные на предупреждение и пресечение преступлений межрегионального и межгосударственного характера, улучшение практического взаимодействия и информационного обмена.

Пресс-служба

Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.