Вы здесь

Пресс-релиз о деятельности органов правовой статистики в сфере регистрации и учета проверок (г.Астана, 17 октября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В целях реализации задач, поставленных Главой государства по сокращению проверочных мероприятий в отношении субъектов бизнеса, Генеральной прокуратурой принимается комплекс мер по оптимизации контрольно-надзорной деятельности государственных органов, а также   защите прав предпринимателей от незаконных проверок.

В целом системная работа органов прокуратуры по оптимизации контрольно-надзорной деятельности государственных органов свидетельствует о значительном сокращения количества проверок за последние  5 лет.

Так, только за 9 месяцев 2013 года число регистрируемых проверок в сравнении с аналогичным периодом 2012 года снизилось на 115 тысяч, или 35% (с 330 284 до 214 759).При этом на 47 тысяч, или 26% уменьшилось количество проверок субъектов частного предпринимательства (с 186 488 до 138 670).

Органами прокуратуры выявлены 702 незаконные проверки, в том числе 457 в отношении субъектов частного предпринимательства, предотвращено путем применения права отказа в регистрации 2 221 проверки, в том числе 1 530 в отношении предпринимателей.

В результате эффективной упреждающей работы пресечено проведение более 300 незаконно запланированных органами контроля и надзора на 2 полугодие 2013 года проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 должностных лиц государственных контролирующих органов.

Наряду с этим, одним из действенных механизмов защиты прав предпринимателей стал созданный в органах прокуратуры в рамках системы «Президентская защита бизнеса» портал «Бизнес тірегі» - «Опора бизнеса», направленный на создание прозрачности процедуры проведения проверок и контроля, с помощью которого любой предприниматель может через доступные средства связи проверить ее законность и обоснованность.

По поступающим сообщениям о нарушении прав предпринимателей в ходе проверки незамедлительно осуществляется выезд мобильных групп, созданных при прокуратурах.

С начала года в мобильные группы органов прокуратуры поступило 696 сообщений от предпринимателей о нарушении их прав,   75% которых  нашли свое подтверждение, по ним приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Всего с начала внедрения проекта на электронный портал Генеральной прокуратуры обратилось около 20 тысяч предпринимателей.

Эффективная работа портала оказывает значительное влияние на пресечение незаконных проверок со стороны государственных органов и способствует обратной связи с предпринимателями.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.