Вы здесь

Пресс-релиз (г.Кокшетау, 21 января 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством прокурора Акмолинской области Муратбека Исадилова состоялось заседание коллегии прокуратуры области по итогом работы за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов, районов оперативный состав прокуратуры области.

В истекшем году органами прокуратуры области были приняты организационные и практические меры по всем направлениям надзорной деятельности.

Обеспечено достижение целевых индикаторов Стратегического плана Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.

Защищены материальные интересы государства, в госбюджет взыскано более чем 1,2 млрд. тенге.

В сфере государственных закупок отменено 7 конкурсов, чем предотвращено незаконное использование бюджетных средств на 7,4 млрд. тенге, 81 должностное лицо привлечено к ответственности.

После вмешательства прокуроров выплачена заработная плата перед 6 954 работниками на 399 млн. тенге.

Взыскаемость административных штрафов составила 54,7% - из 1,8 млрд. взыскан 1 млрд. тенге.

Прокурорами за коррупционные правонарушения привлечено 46 лиц, из них 29 - руководящего звена, в том числе руководители областных управлений строительства, физической культуры и спорта, отделов ЖКХ городов Кокшетау и Степногорска, 5 акимов сельских округов, руководители медико-социальных учреждений, отделов сельского хозяйства и ветеринарии.

На особом контроле находится пригородная зона столицы. Проведен комплекс мероприятий по разрешению проблемных вопросов, ведется праворазъяснительная работа с самозахватчиками с.Коянды Целиноградского района.

В целом по области совместно с уполномоченными органами возвращено государству 140 участков кадастровой стоимостью более 596 млн. тенге.

По искам прокуроров государству возвращен 41 земельный участок площадью 25 тыс. га кадастровой стоимостью 509 млн. тенге.

Прошлый год отмечен ростом зарегистрированных уголовных правонарушений на 3,2% (с 13327 до 13771), в том числе особо тяжких видов на 2,4% (с 80 до 82), тяжких - на 5% (с 734 до 773).

Рост правонарушений в известной степени связан с применением нового Уголовного кодекса и переходом ряда административных статей в категорию проступков (2186, или 15,8% от общей регистрации).

В связи с введением нового уголовного законодательства широко стали применяться новые правовые институты. Так, значительно увеличилось применение такой меры пресечения, как залог - до 569, что составило 46,2% от общего числа примененных мер пресечения.

По уголовным делам депонированы показания 6 потерпевших и 27 свидетелей, в основном по категории дел против личности.

Удовлетворено 238 ходатайств о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, 3 - в форме соглашения о сотрудничестве.

По внесенным 684 актам надзора исполнено 2 700 документов на сумму более 933 млн. тенге.

Из рассмотренных судами области 30 дел коррупционного характера, по 13 назначены штрафы на сумму 60 млн. тенге, из которых уже оплачено 51,4 млн. тенге.

Обеспечено снижение «тюремного населения» путем увеличения количества удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении, по замене не отбытого наказания на штраф в сумме более 13 млн. тенге, которые полностью выплачены.

В результате принятых по инициативе прокуратуры области организационно - практических мер осужденными исправительных колоний области погашена задолженность государству в сумме более 12 млн. тенге.

По итогам работы коллегии перед прокурорами региона поставлены задачи по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора. Особое внимание обращено на важность принятия мер, нацеленных на повышение доверия населения, качественное и своевременное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

Пресс-служба прокуратуры Акмолинской области

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.