Вы здесь

Пресс-релиз Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (г. Астана, 4 ноября 2014 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Правоохранительными органами Республики Казахстан ведется расследование деятельности организованной преступной группы под руководством Аблязова М. по обвинению в совершении присвоения и растраты вверенного чужого имущества, покушения на присвоение и растрату вверенного чужого имущества, хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконного использования денежных средств банка, злоупотребления полномочиями и создания и руководства организованной преступной группой (предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 176, ч. 3 ст. 24 - п.п.  «а», «б» ч. 3 ст. 176, ч. 3 п.п. «а», «б» ст.177, п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 193, ч. 1 ст. 220, ст. 228, ч. 3 ст. 235 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Данное уголовное дело является одним из самых объемных и сложных уголовных дел, состоит из более чем 150 эпизодов в более чем двух тысячах томов. Выявленный от действий организованной преступной группы ущерб превышает 7,5 млрд. долларов США.

Деятельность преступников не ограничивалась территорией только Казахстана, значительная часть преступлений начиналась в Казахстане, а заканчивались на территории других стран, в том числе Российской Федерации и Украины.

Преступниками нанесен ущерб не только Республике Казахстан и отечественным финансовым институтам. Объектом преступных действий также стали экономические интересы различных зарубежных государств и иностранных юридических лиц. Так, в Российской Федерации расхищены крупные стабилизационные займы  Центробанка России и вложения частных лиц. Совокупный ущерб, нанесенный действиями преступников в России и на Украине, исчисляется миллиардами долларов.

В этой связи, уголовное преследование организованной преступной группы осуществляет ряд зарубежных государств, руководствуясь собственными национальными публичными интересами, сообразно своим внутренним правовым и административным системам. В том числе самостоятельные уголовные дела расследуют правоохранительные органы Российской Федерации и Украины.

Как известно, Аблязов в связи с его международным розыском, производимым по поручению нескольких государств, был задержан властями Французской Республики 31 июля 2013 года и в настоящее время с санкции суда содержится под стражей в тюремном учреждении города Лиона.

В течение августа 2013 года Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

Экстрадиционный запрос Республики Казахстан продолжает находится на предварительном рассмотрении в Министерстве юстиции Франции.

Российский и украинский запросы об экстрадиции повторно рассмотрены французским компетентным судом 24 октября 2014 года. Апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы Российской Федерации и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации.

Решение суда сопровождается несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран.

В частности, и Российская Федерация, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции.

В то же время Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова.

Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой.

Основное внимание правоохранительных органов Казахстана в настоящее время сосредоточено на завершении расследования уголовного  дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба, несмотря на различные ухищрения преступников и их попытки избежать уголовной ответственности, в том числе обвиняя суверенные страны и их правоохранительные органы в политическом характере уголовного преследования.

Успешное решение этих задач зависит от эффективной координации уголовного преследования преступников и сотрудничества с правоохранительными органами других государств, что обусловлено транснациональным характером совершенных преступлений.

Правовой базой для такого сотрудничества является Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и ряд других международных соглашений.

На этом основании Генеральная прокуратура вела и намерена продолжить регулярные и предельно открытые консультации с зарубежными партнерами, в том числе в России и на Украине, при строгом соблюдении норм международного права и основополагающих прав и свобод человека и гражданина.

Стандарты, механизмы и пределы подобной международной правовой помощи и сотрудничества четко прописаны международными соглашениями о правовой помощи и принципами международного права и неукоснительно соблюдаются Республикой Казахстан.

Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.