Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ (г.Астана, 29 августа 2012 года )

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как ранее сообщалось, 11 июля 2012 года в доме №98 по улице Сейфуллина поселка Таусамалы Карасайского района Алматинской области произошел взрыв, в результате которого погибли 9 лиц, из них 4 женщин и 5 детей.

При осмотре в доме и хозяйственных строениях были обнаружены и изъяты ручной пулемет Калашникова, 4 автомата, 2 пистолета, 2 револьвера, карабин «Вепрь», обрез, большое количество боеприпасов, 7.5 мешков селитры и других компонентов самодельного взрывного устройства, 5 емкостей с зажигательной смесью, 4 рации и полицейское обмундирование.

По данному факту в этот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 24 и 233 (приготовление к терроризму) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В ходе расследования уголовного дела добыты объективные доказательства о причастности к данному факту организованной преступной группы, руководитель и активные члены которой не пострадали от взрыва в поселке Таусамалы и успели скрыться от правоохранительных органов.

В состав указанной преступной группы входили 13 лиц, из которых 9 были ранее неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений.

Так, руководитель группы, являющийся наркозависимым, состоял в организованной преступной группе «Четыре брата» и был дважды осужден за незаконное хранение оружия и вымогательство, пробыв в местах лишения свободы свыше 10 лет.

Члены преступной группы, приобщившись к идеологии религиозного экстремизма и найдя в ней оправдание своим противоправным действиям, планировали совершить новые преступления, в том числе террористические акты в различных регионах Казахстана.

В целях осуществления своих преступных замыслов члены группы соблюдали строгую конспирацию, общались между собой только по кличкам, постоянно меняли места проживания, использовали поддельные документы или утерянные документы на других лиц.

В результате проведенных правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий руководитель и члены указанной организованной преступной группы 16 августа 2012 года были установлены в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области.

На неоднократные предложения сдаться они ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия.

При этом один из сотрудников спецподразделения получил сквозное пулевое ранение.

В этой связи, незамедлительно было принято решение о проведении антитеррористической операции, произведена эвакуация жителей близлежащих домов, организовано оцепление.

В ходе спецоперации в доме, в котором скрывались преступники, возник пожар, приведший к обрушению кровли и возгоранию значительной части помещений.

На сегодня на месте происшествия обнаружены обгоревшие останки 13 человек.

По всем телам назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти и геномная – для идентификации личностей.

На месте происшествия обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов, элементы воинского снаряжения, а также фрагменты религиозной литературы.

Также отмечаем, что на момент проведения антитеррористической операции данных о нахождении в доме иных лиц кроме преступников не имелось.

Однако, по завершении спецоперации выяснилось, что в доме с преступниками оказался несовершеннолетний.

Из показаний установленных жен членов преступной группы следует, что их мужья практиковали длительное и насильственное удержание собственных детей без общения с матерями.

Кроме того, запрещали своим женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти на различных съемных квартирах в городе Алматы и его пригороде без документов и денежных средств.

В частности, с 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

По показаниям этих женщин в этом блиндаже одна из жен преступников 4 августа 2012 года родила ребенка.

В настоящее время с данными женщинами, которые проходят свидетелями по расследуемому уголовному делу, работают врачи и психологи.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Отрабатывается версия о причастности ликвидированных членов преступной группы к совершенным в Аксайском ущелье массовым убийствам.

Иная информация в интересах следствия не раскрывается.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.