Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ (г.Астана, 19 ноября 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы состояния надзора и практики рассмотрения гражданских исков в уголовном процессе, а также повышения эффективности противодействия организованной преступности, в том числе в сфере наркобизнеса.

В работе коллегии приняли участие руководители и сотрудники Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитета таможенного контроля Министерства финансов, в режиме видеоконференцсвязи – руководители региональных структур правоохранительных органов и территориальные прокуроры.

Как показал проведенный Генеральной прокуратурой анализ, государственные органы не в полной мере используют свой потенциал. Рассматривая вопросы неотвратимости наказания за совершенные преступления, ими не уделяется должного внимания вопросам возмещения имущественного вреда и восстановления нарушенных прав и интересов потерпевших. Между тем, для основной массы пострадавших от преступлений именно возмещение имущественного вреда является жизненно важным вопросом.

Сложившая ситуация обусловлена, прежде всего, недостаточностью принимаемых мер по установлению имущества виновных лиц, что, в свою очередь, создает условия для увода имущества от обращения взыскания или конфискации. К примеру, в 2011 году из общей суммы причиненного преступлениями ущерба, составляющей 284 млрд. тенге, возмещено менее 33 млрд. В текущем году из 137 млрд. тенге остается не возмещенным ущерб на сумму 109 млрд.

В целях повышения результативности работы по возмещению имущественного вреда, причиненного преступлениями, перед уполномоченными органами поставлена задача разработки предложений, направленных на создание эффективного механизма возмещения ущерба и восстановления прав потерпевших. Указано на необходимость активизации работы по взысканию сумм ущерба в порядке гражданского судопроизводства, а также инициирования гражданских исков по всем направленным в суд уголовным делам, связанным с причинением ущерба государству.

Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за законностью предварительного следствия и дознания по установлению имущества обвиняемых лиц и возмещению причиненного ущерба пострадавшим от совершенных преступлений.

На заседании также обсуждены вопросы усиления межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по противодействию организованной, в том числе транснациональной преступности. Рассмотрены вопросы противодействия организованной преступности в сфере наркобизнеса, торговли оружием, околотаможенной зоне и легализации преступных доходов.

Также отмечена необходимость совершенствования форм и методов взаимодействия с уполномоченными органами приграничных государств по установлению каналов поступления наркотических средств и их транзита, пресечению деятельности транснациональных ОПГ, занимающихся контрабандой наркотиков.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.