Пресс-релиз (г.Астана, 18 января 2012 г.) Генеральная прокуратура проверила качество расследования уголовных дел об экологических преступлениях

18 января 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура проверила качество расследования уголовных дел об экологических преступлениях

Генеральной прокуратурой обобщено состояние законности при проведении органами уголовного преследования доследственных проверок и расследования уголовных дел о нарушениях природоохранного законодательства за 2010 год и 9 месяцев 2011 года.

Согласно статистическим данным, в 2010 году зарегистрировано 343 экологических преступлений, за 9 месяцев 2011 года – 189.

Анализ показал, что в стране усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снижается численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб.

В целом, правоохранительными органами принимаются меры по профилактике экологических преступлений, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и своевременному возмещению материального ущерба. За рассматриваемый период понесли уголовную ответственность 355 лиц, из них 64 - граждане стран СНГ.

В то же время, по отдельным уголовным делам качество расследования требует улучшения.

К примеру, некоторые браконьеры, задержанные с тушами животных или их производными, с целью избежать уголовной ответственности указывают на то, что купили их у неизвестных лиц либо нашли на улице. Однако органами внутренних дел эти доводы не проверяются, соответствующая оценка им не дается.

По результатам изучения приостановленных уголовных дел о нераскрытых преступлениях по ряду дел прокурорами даны указания о возобновлении расследования и проведении конкретных следственных действии.

По результатам обобщения Генеральная прокуратура внесла представление в Министерство внутренних дел с предложением ориентировать деятельность территориальных органов внутренних дел на выявление и пресечение преступлений, связанных с использованием экологически потенциально опасных химических, радиоактивных и биологических веществ, загрязнением, засорением и истощением вод и морской среды, а также порчей земли и режима особо охраняемых территорий.

В связи с сокращением численности сайгаков, а также выявлением многочисленных фактов обнаружения туш со спиленными рогами, Генеральной прокуратурой инициировано проведение доследственных проверок по объявлениям о скупке сайгачьих рогов. В процессе проверки органами внутренних дел будет выясняться, где и каким образом приобретены сайгачьи рога, в случае наличия признаков уголовно наказуемого деяния виновные лица понесут ответственность.

Анализ практической деятельности позволил также выявить некоторые недостатки в экспертной деятельности. В отдельных регионах невозможно проведение отдельных видов экологических экспертиз из-за отсутствия экспертов, в связи с чем, затруднено своевременное выявление и сбор доказательной базы. В связи с чем, в Министерство юстиции внесено предложение о совершенствовании экспертной деятельности.

Территориальным прокурорам поручено усилить надзор и обеспечить проведение качественной доследственной проверки и расследование уголовных дел об экологических преступлениях.

Департамент по надзору за законностью следствия и дознанияГенеральной прокуратурой

Комментарии

Добавить комментарий