Вы здесь

Пресс-релиз (г.Астана, 1 августа 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры презентована очередная интерактивная система «Карта аварийности», которая доступна пользователям интернета на ресурсе   ведомства по адресу: http://service.pravstat.kz/map.html.

Поводом для ее создания стали неутешительные данные об аварийности, смертности и травматизме на дорогах страны.

Как показали масштабные прокурорские проверки по безопасности дорожного движения, проведенные в 2010-2011 годах, количество ДТП и погибших в них граждан органами дорожной полиции укрывались повсеместно, поэтому не принимались необходимые профилактические меры.

С 2011 года Комитет стал уполномоченным органом по ведению единого статистического учета дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель или ранение людей.

Как оказалось, истинные масштабы аварийности гораздо серьезнее, чем представлялись.

За 7 месяцев 2013 года наблюдается рост ДТП на 49% (с 6 987 до 10 442 ДТП).

Почти в полтора раза увеличилось количество пострадавших лиц с 10 063 до 14 942 лиц.

Высокая доля пострадавших в ДТП приходится на пассажиров  41 % или 6 235 (537 погибли и 5 698 ранено), пешеходов  – 34 % или 5 069 (415 погибло и 4 654 ранено), водителей 23% или 3 406 (413 погибло и  2 993 ранено), велосипедистов 1 % или 226 (12 погибло и 214 ранено) и возчиков 0,04 % или 6 (1 погиб и 5 ранено).

Для практической пользы этих данных статистику стали отражать на географической карте.

Ее особенность в том, что после регистрации ДТП, повлекшее травматизм и гибель людей и внесения в базу данных, сведения в течение нескольких минут отображаются на этой карте.

Карта аварийности показывает наиболее опасные участки в населенных пунктах и на дорогах страны, при этом можно посмотреть статистику аварийности на любой месяц.

В настоящее время любой желающий при наличии доступа к интернету может наглядно убедится о состоянии аварийности на электронной карте.

К примеру, большое количество лиц погибших в ДТП зарегистрировано в Алматинской – 239, Южно-Казахстанской – 215, Жамбылской - 138, Карагандинской - 99, Восточно-Казахстанской - 84, Акмолинской областях - 69 и г.Алматы – 62.

Оценка уровня произошедших ДТП по месту их совершения показала, что наибольшее их количество совершено в населенных пунктах - 8 234, в которых погибло 541 лицо. 

На дорогах страны вне населенных пунктов произошло 2 208 ДТП, в которых погибли 818 лиц.

Если сравнивать по возрастной категорий лиц, пострадавших в ДТП, то 54 % – это дети и молодежь (8 149), а 46 % - взрослые и пожилые люди  (6 792).

Чаще всего в ДТП участвовали автомашины марки «ВАЗ» (1 644 ед.) и Toyota (1 364 ед.).

Далее AUDI (976 ед.), Volkswagen (966 ед.), Mercedes (889 ед.), Mitsubishi (522 ед.), BMW (415 ед.) и  Daewoo (396 ед.).

Причины дорожных аварий не меняются, по-прежнему большинство ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения, превышением скорости, выездом на полосу встречного движения, неподчинением требованиям дорожных знаков.

Среди главных причин ДТП заметное место занимает выезд на полосу встречного движения, так как многие автодороги не оснащены разделительными барьерами.

Положительным примером снижения аварийности в результате надлежащего оснащения автодороги является автомагистраль «Астана-Щучинск».

РРРеализация данного проекта позволила снизить показатели смертности в ДТП за истекшие 3,5 года до минимума. Если условно посчитать, то в 17 раз с 50 погибших в 2009 году до 3 погибших в текущем году.

Такой модернизации путем расширения до 4-х полос и установки разделительного барьера между встречными направлениями требует и участок «Алматы-Астана» автодороги Алматы-Екатеринбург, где ежегодно совершается большое количество ДТП.

В целом, использование карты аварийности будет направлять усилия работы органов дорожной полиции и других компетентных органов на профилактику, расстановку дорожных знаков, разметки, патрулей и прочее.

 

Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.