Вы здесь

Пресс-релиз (г. Оттава, 4 декабря 2013 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялся визит Генерального Прокурора Казахстана в Канаду, в рамках которого прошли встречи с руководителями ряда государственных органов.

На  встрече со спикером Сената Ноэлем Кинселлой Асхат Даулбаев обсудил перспективы сотрудничества в правовой сфере. Собеседники с удовлетворением отметили, что между Казахстаном и Канадой сложились дружеские, взаимовыгодные отношения, и нынешний визит казахстанской делегации является важным шагом для дальнейшего развития партнерства, обмена опытом развития правовых систем двух стран.

А.Даулбаев рассказал об основных направлениях надзорной и правозащитной деятельности прокуратуры Казахстана. Отметил, что в контексте противодействия угрозам и вызовам современного мира важное внимание уделяется расширению международного правового сотрудничества.     

Канада является первым и пока единственным государством американского континента, с которым Казахстан заключил Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. В настоящее время подписанное соглашение готовится к ратификации.  

В целях углубления взаимного сотрудничества в правовой сфере Спикер Сената предложил учредить совместную программу обмена студентами, изучающими криминологию и международное право.

В ходе встречи с Министром гражданства и иммиграции Канады Крисом Александэром Генеральный Прокурор выразил интерес к изучению канадского опыта в сфере правового регулирования миграционных процессов.

Актуальные вопросы взаимодействия в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и терроризмом обсуждались  с Первым заместителем Министра юстиции и Генерального прокурора Канады Уильямом Пинтни.

Особое внимание в ходе дискуссии уделено вопросам контроля за миграционными потоками и экстрадиции преступников.

Канадскую сторону заинтересовал опыт сотрудничества Казахстана с европейскими странами в области реформирования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

В результате обсуждений отмечено, что для более тесного сотрудничества в правовой сфере необходимо урегулировать механизмы взаимного обмена информацией, накопленным опытом и специалистами.

По итогам встречи стороны договорились продолжить диалог и обсудить вопросы дальнейшего расширения договорно-правовой базы между нашими странами по дипломатическим каналам.      

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.