Вы здесь

Пресс-релиз (г. Астана 11 июля 2015 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Земельным судом по уголовным делам Вены (Австрия) завершено рассмотрение по первой инстанции уголовного дела в отношении граждан Республики Казахстан Мусаева А.А. и Кошляка В.М..

В частности, в рамках данного судебного процесса указанные лица обвинялись в совершении на территории Республики Казахстан в 2007 году похищения и убийства отдельных должностных лиц АО «Нурбанк».

Согласно имеющейся информации присяжные заседатели оправдали Мусаева А.А. и Кошляка В.М. по обвинению в совершении убийства Ж. Тимралиева и А. Хасенова.

Также ими Кошляк В.М. был оправдан по обвинению в похищении А. Хасенова, но признан виновным в похищении Ж. Тимралиева.

С учетом вердикта присяжных судом Кошляку В.М. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

Перечисленные выше обвинения предъявлены Мусаеву А.А. и Кошляку В.М. по результатам расследования, проведенного прокуратурой города Вены.

Следует отметить, что в ходе расследования прокуратура города Вены неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре Республики Казахстан с запросами об оказании правовой помощи.

Запрашиваемая правовая помощь казахстанской стороной была оказана в полном объеме: представлен большой объем документов, передан ряд вещественных доказательств, предоставлена возможность допроса находящихся в Казахстане свидетелей.

По результатам проведенного расследования заключение прокуратуры города Вены в существенных для дела моментах оказалось идентичным выводам казахстанских следователей.

В связи с чем, Генеральная прокуратура Республики Казахстан поддерживает позицию прокуратуры города Вены и считает предъявленные ею по данному делу обвинения обоснованными и подкрепленными достаточной доказательной базой.

Тем не менее, производство, осуществляемое австрийскими компетентными органами, с юридической точки зрения является самостоятельным и независимым от расследования, проведенного в Казахстане.

Напоминаем, что вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года Мусаев А.А. был признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Этим же приговором Кошляк В.М. признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

В соответствии с частью 1 статьи 127 УПК РК вступивший в законную силу приговор обязателен для всех государственных органов, физических и юридических лиц в отношении как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

При этом и Мусаев А.А., и Кошляк В.М. правоохранительными органами Казахстана обвиняются также в убийстве Ж. Тимралиева и А. Хасенова, однако досудебное расследование по соответствующему уголовному делу не завершено.

Данное уголовное дело возбуждено в 2011 году после обнаружения тел потерпевших и было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Республики Казахстан.

Таким образом, независимо от решения, принятого Земельным судом по уголовным делам Вены, Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает исходить из того, что Мусаев А.А. и Кошляк В.М. совершили преступление в отношении Ж. Тимралиева и А. Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния.

На основании изложенного Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева А.А. и Кошляка В.М. обвинениям.

Наряду с этим Генеральная прокуратура Республики Казахстан заявляет о том, что меры по обеспечению неотвратимости назначенного судами Республики Казахстан наказания будут приниматься и впредь, в полном объеме и в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и нормами международного права.

Кроме того, сообщаем, что упомянутое выше решение Земельного суда по уголовным делам Вены было сразу же после оглашения обжаловано прокуратурой города Вены и адвокатами потерпевших.

Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения, Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает надежду на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.