Пресс-Релиз (г. Астана 04.04.2012г.)

04 апреля 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Внедрение инновационных методов розыска

Для повышения эффективности розыска преступников и без вести пропавших граждан Генеральной прокуратурой принято решение об использовании всего арсенала возможностей инновационных технологий Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

Так, со 2 апреля т.г. на сайте Комитета www.pravstat.prokuror.kz предоставлен доступ к сведениям о разыскиваемых преступниках и без вести пропавших лицах.

Информацию о нахождении лица в розыске может получить любое физическое или юридическое лицо. Для этого необходимо в разделе сайта Комитета «Информация о розыске лиц» ввести фамилию, имя, дату рождения проверяемого лица. Электронной цифровой подписи пользователя не требуется.

Данные о разыскиваемых лицах проверяются по информационной системе Комитета в режиме реального времени.

По результатам проверки предоставляются сведения о лицах, не только разыскиваемых правоохранительными органами Казахстана, но объявленных в межгосударственный розыск органами государств - участников СНГ.

Если лицо находится в розыске, то в окне высвечиваются данные: где и каким органом осуществляется розыск, номера телефонов дежурной части органа, ведущего розыск, вид преступления, совершенного разыскиваемым (статья УК РК).

Эти меры позволят не только оперативно задерживать разыскиваемых преступников и пресекать их преступную деятельность, но и не допускать иные нарушения прав и свобод граждан.

Для разыскиваемых преступников должны быть созданы условия, исключающие их свободное передвижение по стране и тем более получение различных государственных услуг.

Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК

Комментарии

Добавить комментарий