Пресс-релиз (Астана, 9 апреля 2012 г.)

09 апреля 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По ходатайству Генеральной прокуратуры 7 апреля из Бухареста в Алматы экстрадирован гражданин Казахстана Ренат Карасартов, разыскивавшийся за совершение преступления, предусмотренного ст.209 ч.3 п.«б» (экономическая контрабанда, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса РК.

33-летний Карасартов обвиняется в том, что, будучи генеральным директором ТОО «ALUATerminal», в 2005 году в составе преступного сообщества из числа сотрудников таможни «Коргас» и работников возглавляемого им предприятия, неоднократно совершал через таможенную границу Республики контрабанду крупных партий товара, не декларируя или недостоверно декларируя его.

Положительное решение Румынии об экстрадиции принято на принципах взаимности, несмотря на отсутствие между нашими странами соответствующих международных договоров в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам. Ранее на этих же принципах выдали скрывавшихся граждан нашей страны власти Испании, Португалии, Швеции. Эти факты можно расценивать как свидетельство расширения казахстанско-европейского правовогосотрудничества, возрастающего доверия к правовой системе Казахстана в вопросах обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека.

В настоящее время ведется следствие.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий