Вы здесь

Пресс-релиз (Астана, 29 февраля 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены проблемные вопросы при назначении и производстве органами уголовного преследования судебной экспертизы, а также состояние судебно-следственной практики и прокурорского надзора по делам о коррупционных преступлениях за 2011 год.

В работе коллегии приняли участие руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Комитета национальной безопасности, министерств внутренних дел, юстиции и здравоохранения, Комитета таможенного контроля.

В результате прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения, допускаемые органами уголовного преследования и экспертными учреждениями.Установлены факты, когда из-за несвоевременного назначения экспертизы утрачивались доказательства, необходимые для раскрытия преступления. Серьезной проблемой остается профессиональный уровень следователей и дознавателей, о чем свидетельствуют постановления о назначении экспертиз. Нередко они назначаются без достаточных на то оснований.

В этой связи, коллегия указала на необходимость качественного пересмотра и оптимизации порядка назначения и проведения экспертиз, совершенствования форм взаимодействия экспертных учреждений с правоохранительными органами, обеспечения ведомственного контроля за назначением и проведением экспертных исследований.

Предложено выработать четкие критерии проведения исследований, исключить факты их безосновательного назначения. А также активнее расширять спектр проведения современных и точных методов исследований,улучшать материальную базу лабораторий.

Прокурорам рекомендовано усилить надзор за законностью деятельности органов следствия и дознания и экспертных учреждений, своевременно и принципиально пресекать факты нарушения прав участников уголовного процесса при назначении и производстве экспертиз.

На заседании также обсуждены наиболее характерные и системные недостатки, имеющие место при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел по коррупционным преступлениям.

Отмечено, что органами уголовного преследования допускаются нарушения конституционных прав и свобод граждан, в частности, при задержании подозреваемых в совершении преступлений, связанных с коррупцией. Нередко по одному и тому же факту возбуждается несколько уголовных дел, в результате чего в указанную категорию попадают и некоррупционные составы преступлений, к уголовной ответственности привлекаются невиновные лица. В некоторых случаях в орбиту уголовного преследования попадают лица, совершившие незначительные преступления, а системные коррупционные преступления остаются вне поля зрения правоохранительных органов.

Действующая система оценки эффективности антикоррупционной деятельности, ориентированная, в основном, на количество выявленных преступлений, не отражает действительной картины борьбы с коррупцией, стимулирует искусственное завышение показателей.

Следствием подобной практики являются факты оправдания подсудимых, направление дел на дополнительное расследование или их прекращение по реабилитирую­щим основаниям, переквалификация преступлений на некоррупционные составы.

По итогам обсуждения правоохранительным и судебным органам рекомендовано принять действенные мерыпо усилению ведомственного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел о коррупционных преступлениях, надлежащим качеством их расследования. Устранить причины и условия, способствующие вынесению незаконных судебных актов по этой категории дел, повысить персональную ответственность руководителей за качественное проведение следственных действий.

Было подчеркнуто, что каждый факт обоснованного оправдания подсудимых, направления судом уголовного дела на дополнительное расследование либо переквалификации должен стать предметом тщательного рассмотрения, с принятием адекватных мер.

Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за законностью расследования и своевременным принятием органом следствия законного решения по каждому заявлению и сообщению о совершении коррупционного преступления, по всем возбужденным делам обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.