Вы здесь

Пресс-релиз (Алматы, 6 ноября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Жетысуского района города Алматы в рамках акции по защите прав потребителей проведена проверка соблюдения законодательства по защите прав потребителей на территории района.

Данные проверочные мероприятия осуществлялись с участием профильных ассоциаций и общественных объединений, а так же уполномоченных органов, результаты проверки показали, что нарушения носят массовый характер, практически во всех объектах торговли и сфере услуг охваченных проверкой были выявлены нарушения.

Действующими законодательными актами закреплены определенные обязанности продавца, основным из которых является предоставление информации о товаре, продавце, изготовителе - на государственном и русском языках, данное требование игнорируется практически повсеместно, что ограничивает  потребителя в защите своих прав.

Следствием несоблюдения данной обязанности является и совершения продавцами более серьезных правонарушений, таких как реализация не безопасного товара, ненадлежащего качества, без сертификатов соответствия, просроченных товаров, отсутствия контрольно – кассовых машин, допуск к производству продуктов питания и реализации лиц без медицинского освидетельствования и санитарной книжки и др.

В качестве примера можно привести деятельность ИП «ПИР», осуществляющего изготовление и реализацию куриных рулетов. Товар широкого потребления производился в полном антисанитарийном состоянии, в помещении, в котором располагается цех, одновременно проживали работники – иностранные граждане.  

Другим примером является деятельность ИП «Хуан Цзе», реализующая продукты питания из КНР, так же в нарушении все имеющихся законодательных предписаний. Потребитель, приобретающий данный товар, не только не ознакомлен с информацией о товаре, но и не знает срок его годности, так как вся информация указана на китайском языке, по результатам проверки установлены продукты питания с истекшими сроками годности более чем на год.

Реализация детских игрушек на территории района вызывает большую тревогу.  Проверкой охвачены более 14 предпринимателей, в деятельности которых установлены факты реализации детских игрушек небезопасных и в некоторых случаях прямо опасных для здоровья ребенка.

К примеру: ТОО «Prime Trans Logistic» реализует детские игрушки (производство КНР), более 250 наименований в количестве 350 196 штук, на общую сумму 21 275 315 тенге, в нарушении Закона РК «О техническом регулировании», Технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» утвержденного постановлением Правительства №277 от 21.03.2008 года.

Всего по результатам проверки к различным видам ответственности привлечено более 17 субъектов предпринимательства, на которых наложены административные штрафы на общую сумму более 1 миллиона тенге, запрещена реализация игрушек не безопасных в пользовании.

Пресс-служба прокуратуры города Алматы

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.