Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под руководством Председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаевой в прокуратуре Акмолинской области состоялось семинар-совещание по вопросам использования правоохранительными органами инновационных возможностей Комитета.

В работе семинар-совещании приняли участие первый заместитель акима Акмолинской области Р.Акимов,  а также руководители правоохранительных органов, представители органов внутренних дел и финансовой полиции Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской  областей.  

Аналогичный семинар прошел 23 мая т.г. с правоохранительными органами южного региона. Учитывая, что участниками была отмечена актуальность проведения подобных мероприятий для повышения эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля, при поддержке Генерального Прокурора, принято решение провести аналогичные семинары во всех регионах страны.

В ходе данного мероприятия были презентованы реализованные и действующие системы Комитета («Книга учета заявлений и информации», «Электронный талон», «Айқын», «Бизнес тірегі», «Карта преступности»), а также новая разработка Генеральной прокуратуры - Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов (СИО ПСО).

СИО ПСО – это единое информационное «окно» правоохранительных органов к 49 базам данных различных государственных органов, что позволяет получить любую информацию об интересуемом в рамках расследования лице в считанные минуты.

Все системы и базы данных преследуют общую цель – увеличить уровень доверия общественности к правоохранительных органам через повышение оперативности и эффективности работы органов уголовного преследования.

К примеру, правоохранительные органы с 2011 года подключены к электронной базе - Книга учета заявлений и информации КУЗИ, благодаря которой прокуроры и органы уголовного преследования имеют возможность в режиме реального времени отслеживать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения о преступлении.

Внедрение КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее разрешение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами.

С помощью системы электронного талона граждане получили возможность отслеживать судьбу своих заявлений о преступлениях посредством Интернета – это окно в информационном сервисе на сайте Комитета, SMS-сообщения и call-центра, то есть оперативно получить информацию, принято ли заявление, кто им занимается и какое по нему принято решение.

По такому же принципу действуют порталы на сайте Комитета «Айкын» и «Бизнес тірегі», которые обеспечивают прозрачность рассмотрения обращений граждан, поданных в центральные государственные органы, и процедур проведения проверок субъектов предпринимательства.

На сайте Комитета в разделе «Информационный сервис» размещена интерактивная «Карта преступности», которая визуально отображает места совершения преступлений на карте городов Казахстана. По ней горожане могут самостоятельно узнавать самые опасные места своего района, в том числе по времени суток.

В ходе совещания обсуждены вопросы взаимодействия органов правовой статистики с правоохранительными органами, имеющиеся проблемные моменты, а также проведены обучающие тренинги по эффективному использованию информационных систем Комитета.

 

Пресс-служба  КПСиСУ  Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.