Вы здесь

Пресс-релиз (2 мая 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

1 мая завершился визит Генерального Прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева в Исламскую Республику Иран, в ходе которого он принял участие в первом заседании генеральных прокуроров стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Главной темой заседания стало развитие регионального сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью. В работе форума приняли участие руководители высших надзорных органов восьми стран региона - Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Турции.

В ходе заседания обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия надзорных органов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и отмыванием денег в регионе стран ОЭС.

Генеральный Прокурор Казахстана в своем докладе особо подчеркнул, что терроризм, претерпевший существенные изменения, превратился в основную угрозу международной стабильности. Главным инструментом в борьбе с этим злом является объединение усилий международного сообщества, выработка и реализация общих методов борьбы с ним.

А.Даулбаев проинформировал участников заседания о проводимой в Казахстане работе по противодействию терроризму и транснациональной преступности и отметил, что органы прокуратуры Казахстана открыты для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества как в формате двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций.

По итогам заседания принята Тегеранская Декларация, которая закрепила основные направления дальнейшего сотрудничества органов прокуратуры региона.

В Тегеране Генеральный Прокурор Казахстана провел переговоры с Генеральным прокурором Ирана Голамхосейном Мохсени-Эжеи и Министром юстиции Сейедом Мортеза Бахтияри.

В рамках визита был подписан Договор между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о выдаче, согласно которому стороны договорились экстрадировать лиц, разыскиваемых для привлечения к уголовной ответственности. На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания, А.Даулбаев отметил, что данный документ призван укрепить сотрудничество между правоохранительными органами двух государств и внести важный вклад в развитие двусторонних отношений.

В ходе заседания Генеральный Прокурор РК также провел ряд двусторонних встреч с генеральными прокурорами Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Пакистана и обсудил с ними основные вопросы двустороннего сотрудничества в области противодействия преступности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.