Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органы прокуратуры продолжают осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением выборного законодательства в период организации и проведения назначенных на 20 марта 2016 года внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан.

На сегодня каких-либо серьезных нарушений со стороны участников избирательного процесса не зафиксировано.

Имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации.

К примеру, 23 февраля т.г. прокуратурой города Астаны вручены предостережения о недопустимости нарушения закона гражданам И.Тустикбаеву и М.Болатханову по факту повреждения агитационных материалов партии «Ауыл».

В Южно-Казахстанской области 29 февраля т.г. прокуратурой Каратауского района города Шымкента по обращению доверенного лица кандидата в депутаты городского маслихата З.Базарбаева возбуждено административное дело в отношении Ж.Бубеева по факту повреждения агитационного материала (статья 114 КоАП).

Судом виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 МРП.

В целом, все мероприятия, включая агитацию, по состоянию на сегодня проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон).

Вместе с тем, в целях предупреждения правонарушений накануне, а также в день голосования обращаем внимание всех участников избирательного процесса на следующие нормы законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 27 Конституционного Закона предвыборная агитация заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов, т.е. в 00.00 часов 19 марта 2016 года (или 24.00 часов 18 марта 2016 года).

В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается (статья 32 Конституционного закона).

При этом печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.

В течение пяти дней до дня голосования и в день голосования не допускается публикация в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами.

Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении или в пункте для голосования (пункт 9 статьи 28 Конституционного закона).

Согласно пункту 2 статьи 39 Конституционного закона находящиеся в помещении для голосования лица обязаны строго соблюдать правила, установленные избирательной комиссией. Председатель соответствующей избирательной комиссии ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто нарушает положения Конституционного закона и препятствует проведению голосования, покинуть помещение.

В день голосования запрещается присутствие в помещении для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом.

Следует отметить, что каждый избиратель голосует лично.

Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются (статья 41 Конституционного закона).

Генеральная прокуратура Республики Казахстан официально предупреждает об ответственности за:

- проведение предвыборной агитации в день выборов либо предшествующий им день;

- нарушение требования о равном избирательном праве путем голосования два или более раза или за другого избирателя;

- выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц;

- опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования;

- проведение опроса общественного мнения в день выборов в помещении или пункте для голосования.

Разъясняя изложенные выше нормы законодательства, Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности накануне, а также в день проведения внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура

Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.