Вы здесь

Пресс-релиз (18 июня 2015 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Северо-Казахстанской области. На заседании рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере охраны, воспроизводства  и использования животного мира в СКО за 2013-2015 годы.

Животный мир Северо-Казахстанской области представлен 378 видами животных, из которых более 10 видов занесены в Красную книгу.

Ведением охотничьего хозяйства занимаются 16 охотпользователей, за которыми закреплено 32 охотничьих хозяйства на площади 6 619 тыс. га. Резервный фонд составляет 14 охотучастков на площади 1 816 тыс. га.

С целью установления эффективности принимаемых мер со стороны уполномоченных государственных органов прокуратурой проведена проверка состояния законности в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира в Северо-Казахстанской области за 2013-2015г.г.

Прокурорская проверка уполномоченных органов, в том числе основного контролирующего и координирующего органа – Северо-Казахстанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, показала на отсутствие эффективной работы в данном направлении.

При отсутствии надлежащего контроля, выявлены повсеместные факты нарушения охотпользователями порядка проведения учета животных, что не дает возможности оценить реальную картину с положением дел в сфере охраны животного мира.

Также Инспекцией ни разу не проводились контрольные проверки достоверности представленных охотпользователями отчетных данных.

Выявлены факты применения Инспекцией утративших законную силу нормативных правовых актов, в том числе Стандартов государственной услуги «Выдача разрешений на пользование животным миром».

В 2013г. по результатам рейдов Инспекцией составлено 45 протоколов по нарушениям правил охоты, в 2014г. всего 25, т.е. в 2 раза меньше. За 1 квартал т.г. составлено всего 7.

Нарушения, связанные с незаконной рыбной ловлей, устанавливались только на резервных водоемах, при этом арендованные 200 озер рейдами не охватывались.

По результатам проверки подготовлены акты прокурорского реагирования.

На заседании также рассмотрены результаты  проверки применения законодательства в сфере недропользования за  2013-2015 г.г, проведенной  специализированной природоохранной прокуратуры СКО.

На сегодняшний день на территории области действуют 47 контрактов на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на месторождениях области.

Проверкой охвачены вопросы соблюдения законности предоставления права недропользования, а также осуществление контроля Управлением за исполнением контрактных обязательств недропользователями, и их фактическое исполнение.

По результатам проверки установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в сфере недропользования и обязательств по исполнению условий контрактов как со стороны, действующих недропользователей, так и Управления.

К примеру, 11 недропользователей осуществляют свою деятельность не имея заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду на осуществляемую деятельность, что влечет административную ответственность, а также приостановление деятельности до получения разрешительных документов.

Недропользователям предоставлены земельные участки для разведки либо добычи недр, вместе с тем, несмотря на их использование, выявлены факты оставления без возмещения потерь сельскохозяйственного производства 11 недропользователями, на сумму более 57 миллионов тенге.

По результатам проверки внесены представления об устранении нарушений законности в департамент государственных доходов области, департамент экологии области, Управление земельной инспекции области, Управление земельных отношений области, Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции СКО.

В повестку дня заседания коллегии также вошел вопрос о результатах анализа работы уполномоченных органов и организаций по профилактике  суицидального поведения несовершеннолетних.

Прокуратурой было изучено фактическое состояние данного жизненно важного направления работы, а также  проведен анализ  статистических данных за 5 месяцев 2015 года по фактам детского суицида и попыток к нему.

По данным Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам  за указанный период количество оконченных случаев суицида среди несовершеннолетних на территории области увеличилось в 3 раза и составило 6 (за аналогичный период 2014 года – 2), наряду с этим совершено 15 попыток суицида (13).

Увеличение случаев суицидов в СКО и результаты анализа свидетельствуют  о том, что проводимая работа уполномоченных органов и организаций  по профилактике суицидов среди несовершеннолетних явно недостаточна.

Причинами совершенных суицидов и попыток становятся в основном факторы, связанные с отношениями в семье, в учреждении образования, кругу друзей. При формировании психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшиеся это сделать показало, что в большинстве 14 или 70 %  это дети психологически здоровые, не состоящие в группе риска по суицидальному поведению,6 детей или 25% состояли в группе по асоциальному поведению и только 1 ребенок или 5 % состоял  в группе риска по суицидальному поведению.

При работе отдельных образовательных учреждений Северо-Казахстанской области выявлены факты полного самоустранения администрации от воспитательного процесса, отсутствия интереса к психологическому и моральному состоянию воспитанников, их межличностным взаимоотношениям, созданию им необходимых условий проживания в общежитии.

Участковыми инспекторами полиции по делам несовершеннолетних не исполняются задачи возложенные государством по социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сложившая ситуация требует разработки новых методов работы с несовершеннолетними по данному направлению.

По результатам коллегии даны ряд поручений по улучшению деятельности уполномоченных органов по профилактике аутодеструктивного поведения несовершеннолетних.

Пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.