Вы здесь

Под председательством прокурора Мангистауской области проведено очередное заседание коллегии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством прокурора Мангистауской области Сабыржана Бекбосунова проведено очередное заседание коллегии по вопросу «О результатах проверки трудового законодательства, в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма в деятельности уполномоченных органов и хозяйствующих субъектов крупного предпринимательства за 2013 год и 1 квартал 2014 года».

Проверкой охвачена деятельность уполномоченных государственных органов в сфере охраны труда, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, а также субъектов крупного предпринимательства.

Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о многочисленных фактах не исполнения государственными органами и хозяйствующими субъектами правил регистрации и расследования несчастных случаев на производстве, нарушении конституционных прав граждан при обеспечении безопасных условий труда, игнорировании со стороны работодателей требований по обеспечению условий и охраны труда и т.д.

Согласно статистике в 2013 году и за истекший период 2014 года в Мангистауской области зарегистрировано 106 случаев травматизма тяжкого и особо тяжкого характера, из них с летальным исходом 11.

Анализ показал, что из зарегистрированных 106 случаев травматизма 36 или 48,5% имело место в субъектах крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность в нефтегазовой сфере.

Кроме того, в деятельности медицинских учреждений выявлены многочисленные факты не информирования работодателями о несчастных случаях на производстве и не направления информации в уполномоченный орган по труду и в органы внутренних дел, как того требует законодательство.

Так, в ходе проверки, установлено 165 случаев травматизма, по которым информации в Управление труда области не направлялись, из них о 143 фактахне сообщено в правоохранительные органы.

Из указанного количества укрыто 6 тяжких, 42 средней тяжести и 117 небольшой тяжести (легкой степени) травм на производстве.

Всего по предварительным расчетам сумма возмещения вреда 165 работникам, получившим травмы, связанные с производством, составила около 7 млн. 900 тыс. тенге.

В настоящее время по всем укрытым фактам травматизма органами внутренних дел проводится доследственные проверки.

Таким образом, результаты проверки свидетельствуют о том, что Управлением труда в достаточной степени не осуществляются контрольные функции по профилактике, выявлению и пресечению фактов травматизма, а также об отсутствии взаимодействия между учреждениями здравоохранения и другими уполномоченными органами.

Вместе с тем, Управление здравоохранения в нарушение действующего трудового законодательства не информирует инспекцию труда о каждом случае первичного обращения с травмой или иным повреждением здоровья работников на производстве.

По всем выявленным нарушениям в адрес уполномоченного органа внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, по которым 24 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.