Вы здесь

По протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан отменены судебные акты в отношении трех осужденных

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан отменены судебные акты в отношении осужденных А.Кудрявцева, Ж.Ибрагимова и М.Николаевой.

Суд №2 г.Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области признал вышеуказанных лиц виновными в уклонении от уплаты налогов. Так,  занимаясь предпринимательской деятельностью от имени ряда ТОО: «ДВС Мет Сервис», «УК ПромОборудование», «УК Транзит Универсал», «Пром Универсал», «Темир Транзит», «Сталь Пром Комплект», «Алтын Койма», они вносили искаженные данные в налоговую декларацию и другие документы, связанные с исчислением или уплатой налогов.

20 октября 2010 года по приговору суда Кудрявцев, Ибрагимов и Николаева по ст.222 ч.2 УК получили по одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск налогового комитета по г.Усть-Каменогорску удовлетворен. В доход государства с осужденных взыскано 945 253 505 тенге и государственная пошлина в сумме 28 357 605 тенге.

В Генеральную прокуратуру обратилась осужденная М.Николаева с ходатайством об опротестовании судебных актов в части удовлетворения гражданского иска.

Изучив материалы дела, Генеральная прокуратура пришла к выводу, что суду следовало отказать налоговому комитету в иске о взыскании неуплаченных в бюджет налогов, так как иск предъявлен к ненадлежащему ответчику. Так, согласно п.4 постановления Верховного Суда РК   от 27 февраля 2013 года «О судебной практике применения налогового законодательства», налоги начисляются в связи с деятельностью юридического лица, которое и является налогоплательщиком. В результате преступных действий физического лица от уплаты налогов уклоняется юридическое лицо, следовательно, оно и должно уплатить налоговую задолженность. После самостоятельного исполнения налогового обязательства юридическое лицо имеет право обратного требования к виновному физическому лицу в размере уплаченных пени и штрафов.

По этим фактам Генеральным Прокурором в порядке надзора внесен протест. Верховный Суд удовлетворил его.

В итоге постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК от 17 сентября 2013 года приговор суда №2 г.Усть-Каменогорска от 20 октября 2010 года в отношении А.Кудрявцева, Ж.Ибрагимова, М.Николаевой изменен. Приговор в части взыскания с осужденных в доход государства 945 253 505 тенге и государственной пошлины в долевом порядке в сумме 28 357 605 тенге отменен.

В остальной части приговор  оставлен без изменения.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.