Вы здесь

По протесту Генерального Прокурора отменено постановление апелляционной инстанции областного суда

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приговором суда №2 г.Актобе от 16 ноября 2011 года ранее судимый О. Дмитриев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшего по неосторожности ее смерть, и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В его действиях признан особо опасный рецидив преступлений.

Постановлением апелляционной инстанции областного суда от 27 декабря 2011 года приговор изменен: назначенная судом мера наказания снижена до 9 лет лишения свободы, отбывание наказания определено в исправительной колонии строгого режима. В его действиях признан опасный рецидив преступлений.

Прокурор Актюбинской области, не соглашаясь с постановлением суда апелляционной инстанции, внес в Генеральную прокуратуру представление об его опротестовании в порядке надзора, которое было поддержано.

Основанием для внесения протеста послужило неправильное применение уголовного закона, которое повлекло несоответствие назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного, а также неправильное определение вида рецидива преступлений и режима исправительной колонии.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что суд первой инстанции в резолютивной части приговора ошибочно признал в действиях Дмитриева особо опасный рецидив преступлений, необоснованно приняв во внимание наличие у него двух судимостей за тяжкие преступления и совершение нового тяжкого преступления.

По мнению апелляционной коллегии, Уголовным кодексом Казахской ССР, действовавшим до 1 января 1998 года, не предусматривалось понятие тяжкого преступления. И поскольку по первому приговору суда Дмитриев осужден за деяние, совершенное им в 1996 году, следовательно, осужденный не может быть признан лицом, ранее дважды совершившим тяжкие преступления, и в его действиях усматривается опасный рецидив преступлений.

Указанные выводы суда апелляционной инстанции противоречат требованиям уголовного закона, так как в соответствии со ст.7-1 УК Казахской ССРтяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, представляющие повышенную опасность, в том числе, причинение умышленного тяжкого телесного повреждения (статья 93 УК Казахской ССР). Таким образом, преступление как по ранее действовавшему уголовному закону, так и по действующему отнесено к категории тяжких. Следовательно, на момент совершения последнего тяжкого преступления Дмитриев имел две непогашенные судимости за подобные преступления, исходя из чего в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступлений.

В этой связи, выводы суда апелляционной инстанции о признании в действиях осужденного опасного рецидива преступлений и назначения отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима являются необоснованными, указывается в надзорном протесте.

Верховный суд полностью согласился с доводами протеста Генерального Прокурора.

Постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 10 апреля 2012 года постановление апелляционной инстанции Актюбинского областного суда от 27 декабря 2011 года в отношении Дмитриева отменено. Приговор суда №2 г.Актобе от 16 ноября 2011 года оставлен без изменения.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.