Вы здесь

По протесту Генерального Прокурора отменено постановление апелляционной инстанции Восточно-Казахстанского областного суда

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области от 9 ноября 2011 года Б.Рахимбаев, ранее судимый, осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В действиях осужденного признан рецидив преступлений.

Постановлением апелляционной инстанции Восточно-Казахстанского областного суда приговор суда был изменен, действия Рахимбаева переквалифицированы, и ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Судом, с учетом внесенных в приговор изменений, осужденный признан виновным в незаконном приобретении, хранении наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта и публичном оскорблении представителей власти - сотрудников полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Прокурор Восточно-Казахстанской области в своем протесте на постановление указал, что действия виновного переквалифицированы неправильно, а назначенное наказание не соответствует тяжести преступления. Выводы суда апелляционной инстанции о недоказанности умысла осужденного на сбыт наркотических средств в особо крупном размере мотивированы тем, что само по себе обнаружение и изъятие свертков с наркотическими средствами не может служить доказательством того, что они были приготовлены именно для сбыта, и что задержание осужденного следовало производить в момент приобретения или сбыта.

Принимая во внимание факт хранения осужденным наркотического средства в особо крупном размере, суд первой инстанции правильно указал в приговоре, что вес изъятого героина исключает только личное употребление, а разделение на дозы и упаковка, и то, что сам осужденный наркоманией не страдает, свидетельствуют о подготовке к реализации, в связи с чем обоснованно пришел к выводу о незаконном приобретении, хранении наркотических средств с целью сбыта.

Согласившись с доводами протеста Генерального Прокурора, надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 19 июня 2012 года отменила постановление апелляционной инстанции Восточно-Казахстанского областного суда в отношении Б.Рахимбаева и оставила без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.