По протесту Генерального Прокурора отменен приговор

27 марта 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По протесту Генерального Прокурора постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда отменены незаконные судебные акты нижестоящих инстанций в отношении А.Карибаева, незаконно привлеченного к уголовной ответственности.

Приговором суда №2 г. Усть-Каменогорска от 24 января 2011г., оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 9 марта 2011г., А. Карибаев осужден по ст.ст.307 ч.2, 314 ч.2, 58 УК к 2 годам лишения свободы, с применением ст.63 УК условно на 2 года.

Судом Карибаев признан виновным в том, что, являясь инженером Управления противопожарной службы г. Усть-Каменогорска, злоупотребляя должностными полномочиями, он без проведения проверки составил фиктивные протоколы об административных правонарушениях, а также внес в официальные документы заведомо ложные сведения для создания мнимого благополучия по выявлению административных правонарушений.

Не согласившись с судебными постановлениями, осужденный с ходатайством обратился в Генеральную прокуратуру, по результатам рассмотрения которого в Верховный суд был внесен протест в порядке надзора ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, и неправильного применения закона, повлекшего осуждение невиновного.

Верховный суд полностью согласился с доводами протеста Генерального Прокурора. Постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 28.02 2012 г. приговор суда и постановление апелляционной судебной коллегии в отношении А. Карибаева отменены, производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий