Вы здесь

По протесту Генерального прокурора дело направлено на новое рассмотрение

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приговором Рудненского городского суда от 5 декабря 2011 года С. Касымбаев, работавший участковым инспектором полиции УВД г. Рудного, осужден по ст.ст.24 ч.3, ст.177 ч.3 п. «г», 28 ч.4, 312 ч.1, 58 ч.3 УК РК к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Касымбаев признан виновным в том, что, используя свое служебное положение, пообещал гражданину Милько, что за соответствующее денежное вознаграждение может договориться с судьей о прекращении в отношении него административного дела. За свои услуги он запросил 100 тыс.тенге. В действительности же у Касымбаева не было никакого намерения договариваться с судьей. Однако довести свой преступный умысел до конца ему не удалось, так как в момент получения денег он был задержан с поличным сотрудниками УСБ ДВД Костанайской области.

Действия осужденного судом квалифицированы как мошенничество и подстрекательство к даче взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций.

Постановлением апелляционной инстанции областного суда от 14 февраля 2012 года приговор оставлен без изменения.

Прокурор Костанайской области, не соглашаясь с постановлением суда апелляционной инстанции, внес в Генеральную прокуратуру представление об его опротестовании в связи с несогласием с переквалификацией действий Касымбаева со ст.28 ч.4, 312 ч.4 п.«а» на ст. ст.28 ч.4, 312 ч.1 Уголовного кодекса. Генеральной прокуратурой представление было поддержано.

Как указывается в протесте, суд первой инстанции свое решение о переквалификации мотивировал тем, что квалифицирующий признак «лицу, занимающему ответственную государственную должность» не может быть вменен Касымбаеву, так как судья является лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. Такой вывод суда является необоснованным и противоречит требованиям закона.

В соответствии с п.4 примечания к ст.307 УК под лицами, занимающими ответственную государственную должность, понимаются лица, занимающие должности для непосредственного исполнения функций государства и полномочий государственных органов, а также лица, занимающие политические должности государственных органов.

Согласно конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» судья наделен полномочиями по осуществлению правосудия, выполняет свои обязанности на постоянной основе и является носителем судебной власти. Таким образом, судья является не только лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, но и лицом, занимающим ответственную государственную должность.

Судом первой инстанции также не принято во внимание, что диспозиция ч.3 ст.312 УК охватывает более узкий круг субъектов, куда входит также должность судьи, и при конкуренции норм в правоприменительной практике является специальной по отношению к ч.1 ст.312 УК.

Верховный суд согласился со всеми доводами протеста Генерального Прокурора.

Постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 15 мая 2012 года приговор Рудненского городского суда и постановление апелляционной инстанции Костанайского областного суда в отношении С.Касымбаева отменены, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.